Мурманские школьники готовы поступать в Университет Тромсё, а исландские студенты – заниматься российской рыбной промышленностью

05.10.2012, 17:30 Новости / Общество

5 октября - пятый день работы Международной школы «Рыбный менеджмент в Баренц-регионе». В эти дни в Мурманске студенты Университета Тромсё и МГТУ вместе изучали особенности управления в рыбной отрасли - посещали предприятия нашего региона, слушали лекции преподавателей мурманского университета. Например,  участники Международной школы успели посетить Верхнетуломскую ГЭС и рыбное хозяйство при ней, Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН и ПИНРО,  осмотрели подземный нижнетуломский рыбоход и сходили в музей ледокол «Ленин». Эта школа работает  уже второй год, а её результаты сами студенты оценивают как «важный и позитивный опыт».
Оказывается, что из 8 студентов-магистрантов направления «рыбный менеджмент» Университета Тромсе настоящая норвежка всего одна. Среди остальных участников - американка, испанец, грек, исландец и швед. Для них российский опыт - не только важная часть обучения, но и перспектива карьеры. «Теперь я знаю, как все устроено в Мурманске, и могу здесь работать, - рассказывает Сигмар из Исландии. - Разница между российским и норвежским рыболовством есть, но проблемы в отрасли одни и те же. Россияне используют большие промышленные траулеры, норвежцы - более маленькие и дешевые рыболовные суда, большая разница в сертификации, продажах. Россия и Норвегия  хорошо сотрудничают, например, в борьбе с  браконьерством. Мы были рады  наблюдать такие хорошие отношения».
Посетили студенты Международной школы и Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. «Да, сейчас Мурманск - не такой загруженный порт, как раньше, но рыболовство не умирает. Наши суда могут базироваться в Норвегии, но они до сих пор ловят рыбу, много рыбы. Думаю, около 70% вылова идёт на российский внутренний рынок. Большая часть рыбы уходит на юг, в Петербург и Москву, но прибрежные рыболовы хотят поставлять рыбу в Мурманск и активно занимаются этим. Хорошо, что есть такое объединение и прибрежные рыболовы могут решать вопросы вместе», - поделились своими впечатлениями   орвежские студенты.
Один из пунктов сегодняшней программы - встреча с учениками класса Международной школы, существующей на базе мурманской гимназии № 1. Русские и норвежские выпускники средней школы учатся год в Мурманске и готовятся к поступлению в норвежские университеты. Студенты из Тромсё родному вузу рекламу сделали хорошую. «В университете Тромсё очень хорошие преподаватели, - рассказывает Рикардо из Испании. - Они всегда готовы ответить на ваши вопросы, всегда отвечают на письма и просьбы. Это даже не преподаватели, а настоящие учителя, которые готовы разговаривать со студентами и вести их».
«Образец» студенты привезли с собой - Кнут Хин, преподаватель экономики в Университете Тромсё. «Большинство наших студентов - норвежцы, а эта группа, скорее, исключение, - рассказал он мурманским «международным» школьникам. - Но среди иностранцев очень много русских. Много российских преподавателей - экономистов, математиков и специалистов по медицине. Мы должны сотрудничать в рыбной отрасли, ведь рыба не знает границ».
День города Мурманска норвежские студенты планируют отмечать вместе с мурманчанами: «Завтра хотим пойти на вечеринку. Мы рады, что удалось побывать в Мурманске в такой важный для северян день».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

19:32Магия рукоделия: тест для тех, кто без памяти «запал» на это хобби — проверьте, насколько вы мастерица

19:01Мужчины начнут выстраиваться в очередь: 8 женских правил для притяжения сильного пола — бегом побегут за вами

18:44Как встречать новый 2026 год: что делать, чтобы он сложился удачно — способы загадывания желаний под бой часов

18:25Для них придумали безалкогольное пиво: 3 знака Зодиака, которые воротят нос от любого спиртного — находят радость в другом

18:00Суперфрукт с ярким вкусом: польза и вред граната — можно ли есть с косточками

17:45Получат то, что заслужили: 3 знака Зодиака сделают мощный карьерный рывок — кто окажется на вершине жизни после 1 декабря 2025 года

Все новости