17:3305.10.12

В ближайшее время индекс ММВБ за счет технических сигналов может протестировать 1500 пунктов, - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В ближайшее время индекс ММВБ за счет технических сигналов может протестировать 1500 пунктов, - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке акций в течение сессии торги проходили преимущественно с повышением индексов, на «север» индексы уводили позитивные ожидания по отчёту по рынку труда США, которые сформировались преимущественно за счет данных от ADP, оглашенных в среду. В преддверии публикации официальной статистики индекс ММВБ застыл вблизи 21-дневной скользящей средней, проходящей чуть выше 1480 пунктов.
Статистика по рынку труда США оказалась приятной неожиданностью для фондовых «быков»: уровень безработицы неожиданно упал до 7,8%, хотя ожидался рост до 8,2%, а количество новых рабочих мест вне с/х оказалось лишь на 1 тыс. ниже прогноза и составило 114 тыс. Сильная статистика уже была заложена в котировки, в связи с чем взлета фондовых индикаторов на российском рынке мы не увидели - индекс ММВБ остался ниже 1490 пунктов. В США фьючерс на индекс S&P500 благодаря данным с рынка труда ушел выше 1460 пунктов, после чего рост приостановился и, соответственно, не способствовал дальнейшему повышению российских индикаторов. Пара евро/доллар также на статистику отреагировала довольно сдержанно, поскольку уже в ее преддверии ушла выше 1,30.
Сильные данные также не привели к бурному росту котировок еще и потому, что  на рынках продолжают курсировать надежды на расширение стимулирующих мер со стороны ФРС, а столь значимое сокращение уровня безработицы им явно не способствует. К тому же, на следующей неделе ожидается ряд значимых событий, которые способствуют повышению рисков при инвестировании и, соответственно, не располагают к покупкам. В начале недели состоится встреча министров финансов, новостной фон как вокруг Испании, так и вокруг Греции обостряется, в частности, согласно последним заявлением премьер-министра А.Самараса античной стране хватит средств лишь до ноября. Во вторник в проблемную страну с визитом прибудет федеральный канцлер Германии А.Меркель, от мнения которой во многом зависит получение очередного транша помощи.
Из событий предстоящей недели также выделяются и американские события. Во-первых, это старт сезона отчетностей, который запланирован на 9 октября (после закрытия торгов в США свою отчетность раскроет Alcoa). В отношении квартальных отчетностей опасения высоки из-за неблагоприятной экономической ситуации. Во-вторых, на предстоящей неделе выйдут Бежевая книга ФРС, а также цены на импорт и экспорт.
Также влияние на рынки окажет и ожидание китайской статистики - в субботу будет оглашен торговый баланс. В последнее время многие центробанки смягчили денежно-кредитную политику с целью стимулирования роста экономик, аналогичных шагов ждут и от Народного банка Китая.
За последнее время «медведи» уже дважды пытались увести индекс ММВБ вниз из восходящего канала (первая попытка была предпринята в конце сентября, а вторая - в начале октября). Пока «быки» удерживают свои позиции и в целом имеют хороший шанс на этот раз реализовать более масштабный отскок и увести индекс ММВБ как минимум к 1500 пунктов. Закрепление выше данного уровня  уведет индекс ММВБ в верхнюю половину восходящего канала, что поставит цель хотя бы на 1540 пунктов. Нижняя граница канала проходят в районе 1465 пунктов, но даже при ее пробитии говорить о сильной атаке «медведей» будет рано, поскольку значимыми поддержками также являются 1456 пунктов (200-дневная скользящая средняя) и 1450 пунктов. Лишь по преодолению всех этих уровней «медведи» смогут полностью захватить российский рынок.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: