13:3908.10.12

Встречу российского президента Владимира Путина и премьер-министра Канады Стивена Харпера нужно организовать на Северном полюсе, Артур Чилингаров

Встречу российского президента Владимира Путина и премьер-министра Канады Стивена Харпера нужно организовать на Северном полюсе, Артур Чилингаров

«Я уже упоминал об этом во время моих бесед с президентом Путиным, и буду и дальше предлагать это, - отметил известный российский полярник сенатор он в интервью канадскому информационному агентству «Postmedia News». - Такая встреча станет символом российско-канадской дружбы на Севере».
Напомним, Чилингаров 2 августа 2007 года вместе с коллегой по Госдуме Владимиром Груздевым совершили на батискафе «Мир-1» погружение на глубину 4261 метра в точке Северного полюса и установили на дне Северного Ледовитого океана изготовленный из титана флаг России. Это вызвало тогда шок и гнев в Оттаве и других столицах северных стран. Бывший в то время министром иностранных дел Питер Маккей (ныне он возглавляет министерство обороны) заявил тогда: «Сейчас - не XV век. Вы не можете ездить по планете, устанавливать свой флаг и объявлять, что это теперь наша территория».
«Я не знаю, почему канадцы восприняли все столь болезненно, - заметил Чилингаров, являющийся спецпредставителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. - Северный полюс принадлежит всем. Поскольку погружение на океанское дно в районе Северного полюса - огромное достижение, и поскольку я - россиянин, я взял с собой российский флаг. Когда американцы высадились на Луне, они установили там свой флаг».
По словам сенатора, Канаде следовало бы не критиковать его, а вручить награду, поскольку его экспедиция на Северный полюс «стала толчком к международным исследованиям в Арктике», сообщает www.vz.ru.

Поделиться: