15:5008.10.12

Взяточники и дающие «на лапу» отныне могут анонимно настучать на себя

Взяточники и дающие «на лапу» отныне могут анонимно настучать на себя

4 октября заработал сайт проекта Bribr - мобильного приложения для сбора информации о взятках, сообщают mn.ru. Разработчики подчеркивают его аполитичный характер: провозглашенная цель - борьба с мелким бытовым взяточничеством, а не обличение крупных коррупционеров. Его успех, как и в случае других подобных проектов, зависит от пользовательской активности.
Bribr работает так: пользователь скачивает приложение на iPhone и анонимно сознается, например, что откупился рублем за езду в нетрезвом виде. Нужно указать сумму, место дачи взятки и выбрать категорию. На сайте Bribr.org отображается статистика - по последним данным общая сумма «раскрытых» с 24 сентября взяток составляла более 900 тысяч рублей, причем 52,5% ушли в карман представителей ГИБДД. Большую часть интерфейса занимает карта, на которой отображаются места поданных взяток.
В своем манифесте команда Bribr предупреждает, что не может гарантировать, что каждый отчет настоящий, и рассчитывает на ответственность пользователей. Все сигналы идут на модерацию - абсурдные отсеиваются в опоре на здравый смысл, массированные рассылки с одного телефона блокируются.
Авторы Bribr намерены развивать идею неприятия мелкого мздоимства в офлайне. Сейчас напечатаны пачки купюр номиналом ноль рублей - эти наклейки можно будет распечатать с сайта и, например, расплатиться с дорожным полицейским нулевыми купюрами или демонстративно повесить наклейку у себя в офисе. В перспективе готовят приложения для более близких простым людям Nokia и Android, ведут переговоры с российским представительством международного центра антикоррупционных исследований и инициатив Transperency International о поддержке проекта.
Это не единственная попытка создания подобных сайтов. Год назад был запущено приложение для IPhone «Росвзятка» компанией iLabs. Разработчик Георгий Рожко говорит, что сегодня приложение не работает, ибо «не до него». Принцип работы абсолютно такой же, как у Bribr. Нужно скачать приложение для IPhone, кликнуть на двуглавого орла и указать место и размер взятки, выбрав категорию. Данные получают картографическое отображение.
«Роскомвзятка» - сайт анонимных сообщений о взятках - открылся в марте 2011 года. Сервер позволяет своим пользователям сообщать о взятках и наносить данные на карту и одновременно мониторит новости о коррупции в открытых источниках. Информация наносится на карту. Сейчас учтены взятки на общую сумму более 2 млн рублей.

Поделиться: