16:3008.10.12

Учёные отмечают, что льды в Северном Ледовитом океане отошли к 83-й параллели, появились урожайные поколения трески и мойвы

Учёные отмечают, что льды в Северном Ледовитом океане отошли к 83-й параллели,  появились  урожайные поколения трески и мойвы

Российские и норвежские учёные в августе-сентябре провели экосистемную съемку в Баренцевом море с целью комплексного изучения условий среды и оценки запасов водных биологических ресурсов.
В экспедиции участвовали российское судно «Вильнюс» (ПИНРО) и норвежские «J.Hjort», «G.O.Sars», «H.Hanssen» (Интитут морских исследований). Об этом сообщает пресс-служба ПИНРО (Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича). В настоящее время в Сванховте (Норвегия) работает российско-норвежская группа по подведению итогов съемки. Некоторые результаты уже известны.
Ученые зафиксировали аномально высокую температуру атлантических вод на вековом разрезе «Кольский меридиан» в Баренцевом море: температура достигла абсолютного максимума за весь период инструментальных наблюдений с 1900 года. Во второй половине сентября ледовая кромка находилась за пределами Баренцева моря, значительно севернее своего среднемноголетнего положения. В ходе съемки льды так и не были встречены вплоть до 83° с.ш. Высокая температура в Баренцевом море обусловлена, в первую очередь, притоком значительно более теплых вод из Норвежского моря.
Отмечен абсолютный рекорд распределения как трески, так и мойвы в северном направлении: в районе островов Земли Франца-Иосифа оба вида встречались в уловах до 82° с.ш. и далее. В 2012 году появились очень урожайные поколения трески и мойвы. Возможно, что для мойвы это будет абсолютный рекорд за более чем 40-летний период наблюдений. Поколение сельди предварительно оценено как среднее по численности, запас мойвы немного уменьшился по сравнению с прошлым годом, сообщает www.arctic-info.ru.

Поделиться: