16:3608.10.12

США и Россия выступили за усиление охраны белых медведей

США и Россия выступили за усиление охраны белых медведей

США подали заявку, которую ранее поддержала РФ, в природоохранную конвенцию СИТЕС на перевод краснокнижных белых медведей в первую категорию конвенции, что может привести к запрету на торговлю шкурами белого медведя, сообщает РИА «Новости». 
В настоящее время в мире, по оценкам экспертов, насчитывается 21-25 тысяч белых медведей, в течение следующих 40 лет ученые прогнозируют снижение численности этих животных на две трети. В настоящее время белые медведи входят во второе приложение СИТЕС: страны могут устанавливать квоты на добычу и торговать шкурами при наличии разрешений. Сохранить белых медведей, по мнению экологов, позволит включение краснокнижного хищника в первое приложение конвенции СИТЕС, которая устанавливает правила торговли редкими видами животных.
В этом году срок подачи заявок истекал 4 октября. За неделю до этого срока Россия официально поддержала ужесточение режима охраны белого медведя. В оставшийся период США подготовили свое заявление и успели подать его в секретариат конвенции.
Как ранее поясняла директор российского отделения Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова, у «медвежьего» лобби будет еще пять месяцев, чтобы такие страны, как Канада, Норвегия и Европейский Союз, где обитают белые медведи, также присоединились к идее США и России.

Поделиться: