17:5008.10.12

Отраслевые союзы добились разработки новых Правил, регламентирующих ветеринарную сертификацию

Отраслевые союзы добились разработки новых Правил, регламентирующих ветеринарную сертификацию

На прошедшем 19 сентября  этого года в Минэкономразвитии РФ совещании в рамках оценки регулирующего воздействия приказа Минсельхоза России «О правилах оформления и выдачи ветеринарных сертификатов» благодаря инициативе отраслевых союзов разработчику поручено учесть многочисленные предложения экспертов и взять в качестве основы электронную систему ветеринарной сертификации. Внедрение электронной системы сделает услугу бесплатной, упростит общение бизнеса и надзорных органов и станет фундаментом создания единой межведомственной системы прослеживаемости происхождения и перемещения продукции животного происхождения.
В качестве основы системы предлагается программа «Меркурий», которая позволит ветеринарным службам России и стран Таможенного Союза работать в едином информационном поле и контролировать перемещения партий животных или грузов животного происхождения по всей территории Российской Федерации и территории стран таможенного Союза с учётом дробления груза.
По итогам совещания у заместителя Министра сельского хозяйства О.Н. Алдошина Россельхознадзор дал старт разработке новых Правил и опубликовал 8 октября 2012 года обращение заместителя руководителя Н.А. Власова «О работе над правилами электронной ветеринарной сертификации поднадзорной продукции», который просит всех заинтересованных лиц принять участие в их подготовке.
Рыбный Союз призывает компании, работающие на рыбном рынке поддержать инициативу по внедрению электронной сертификации, которая активно обсуждалась и была поддержана на конференции «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития», состоявшейся 17 сентября 2012 года в рамках деловой программы Российского продовольственного форума FoodForum Moscow.
Суть вопроса: переход на электронные ветсертификаты позволит участникам рынка получать государственную услугу в режиме онлайн и экономить деньги и время на ее оформлении. Ежегодно российские предприятия выписывают свыше 55 миллионов ветеринарных сопроводительных документов, 20% которых сопровождают рыбную продукцию. Стоимость этой документации для рыбного рынка около 5-6 миллиардов рублей, в то время как весь рыбный рынок оценивается в 500 миллиардов рублей. Именно на получении бесплатной госуслуги, при сохранении возможности выбора за хозяйствующим субъектом оформления сертификата как в электронном виде, так и на бумажном носителе, настаивает Рыбный Союз. При этом, переход на онлайн оформление заявки не только приведет к снижению издержек, но и позволит «отсечь» фальсифицированную и небезопасную продукцию. В совокупности внедрение системы электронной ветеринарной сертификации будет способствовать реальному оздоровлению рынка - пресечению случаев мошенничества и недобросовестной конкуренции, а также повышению пищевой и биологической безопасности РФ.
Мы убеждены, что система будет работать надежно и эффективно, потому что есть опыт использования ГИС «Аргус», разработанной Россельхознадзором и уже доказавшей свою эффективность, когда оформление разрешений на ввоз продукции животного происхождения происходит в течение нескольких секунд, без взимания какой-либо оплаты и организовано таким образом, что исключает возможность для любых коррупционных проявлений.
Электронные системы Россельхознадзора «Аргус», «Веста», «Меркурий» также получили высокую оценку от торгового бизнеса в лице некоммерческого партнерства ECR Russia, объединяющего представителей розничных сетей и крупнейших производителей пищевой продукции, которые своей целью поставили внедрить действенную систему контроля над безопасностью пищевой продукции без какого-то ни было оформления на бумаге.
Призываем всех участников рыбного рынка принять участие в обсуждении Правил по которым нам всем придется работать долгие годы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Отечественной рыбы на прилавках России 83%

21:20Милонов взял из детдома месячного мальчика

21:09Мурманская область укрепляет связь с Исландией в сфере рыболовства

20:49Депутаты «восстали» против ночной продажи настоек и одеколонов

20:12Суд в пятый раз перенёс рассмотрение дела «Мурманского рыбокомбината»

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:58Детей со школы хотят приучать к труду

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:27Режиссеры попросили Минкульт блокировать сайты-пираты без суда

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

Все новости