18:0008.10.12

Валюта хорошо, а рубль ближе к телу: расчёты в долларах всё чаще становятся жертвой односторонних, нелегитимных с точки зрения международного права санкций

Валюта хорошо, а рубль ближе к телу: расчёты в долларах всё чаще становятся жертвой односторонних, нелегитимных с точки зрения международного права санкций

В настоящий момент Россия видит своей задачей переход в торгово-экономических отношениях с партнерами на расчёты в национальных валютах, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «То, что стоит на повестке дня сегодня, это переход к расчётам в национальных валютах, причем не только в расчетах между Россией и партнерами на евразийском пространстве, но и между Россией и нашими другими партнерами в Азии и, собственно говоря, других регионах мира», - сказал он на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в Москве.
Глава российского дипведомства назвал эту задачу объективной и обусловленной происходящими процессами в сфере мировых валютных отношений.
В целом, заявил он, валютная политика в международных отношениях на данный момент является весьма актуальной.
«В условиях, когда с евро происходят не очень благоприятные процессы, в условиях, когда расчёты в долларах всё чаще становятся жертвой односторонних, нелегитимных с точки зрения международного права санкций, которые вводит американское правительство, все больше внимания уделяется необходимости создать более устойчивый пул мировых резервных валют», - отметил Сергей Лавров.
По его словам, партнеры России по ЕврАзЭС также высказываются в пользу этого. «Разумеется, это не задача сегодняшнего дня, но она точно стоит на повестке обсуждения дальнейшего развития политики интеграции», - сказал он, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: