08:4210.10.12

Пробиотики могут спасти людей от гриппа, но большинство врачей этого не хочет

Пробиотики могут спасти людей  от гриппа, но большинство врачей этого не хочет

Исследователи упорно ищут средства, которые позволят если не победить грипп, то хотя бы облегчить участь заболевшего. Всемирная организация здравоохранения произвела замену двух штаммов вируса гриппа, входящих в состав противогриппозных вакцин, предназначенных для стран Северного полушария. Это означает, что ожидается активизация штаммов вируса, которые в прошлых сезонах были неактивны, поэтому иммунитет к ним у населения серьезно ослаблен. В связи с этим эпидемия гриппа в этом году может быть особенно масштабной.
Кроме прививок, есть еще один универсальный способ противостоять простуде укрепить свой иммунитет. Учёные выявили прямую взаимосвязь иммунитета и микрофлоры человека.
На основе проведенных исследований, они утверждают, что одной из основных причин ослабления защитных сил организма, являются изменения в количественном и качественном составе микрофлоры кишечника. В кишечнике человека обитает около 400 видов различных микроорганизмов. Они бывают полезными, патогенными или условно-патогенными. От состояния микрофлоры кишечника зависит наше здоровье. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт является важнейшим органом иммунной системы: приблизительно 60% иммунных клеток находятся в его слизистой оболочке, площадь которой у взрослого человека составляет около 200 кв. метров. Кишечник играет ключевую роль в формировании иммунного ответа как на белки, которые входят в состав продуктов питания, так и на патогенные микроорганизмы, которые ежедневно поступают в организм человека.
Таким образом, врачи эпидемиологи рекомендуют использовать пробиотики для коррекции микрофлоры кишечника. Пробиотики - это апатогенные для человека бактерии, которые подавляют жизнедеятельность патогенных и гнилостных бактерий и восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. В переводе с греческого языка «пробиотики» означают «создающие жизнь».
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, если использовать эти живые микроорганизмы, грамотно и в адекватном количестве, они окажут положительное воздействие на здоровье и будут способствовать укреплению иммунитета.
Однако, как выяснилось при опросе студентов медиков, такая схема противостояния гриппа малоизвестна и не популярна среди будущих врачей. На вопрос: «Вы когда-нибудь принимали пробиотики?» ответило более 600 участников группы «Медкампус» в Вконтакте,  и две трети из них (65,2%) никогда не употребляло их, остальные респонденты (34,8%) ответили утвердительно, сообщает PR-директор компании ООО «Доктор на работе», главный редактор журнала «Medicus Pharmaque».

 

 

Поделиться: