09:0110.10.12

Российский бизнес-омбудсмен начал борьбу с рейдерскими захватами

Российский бизнес-омбудсмен начал борьбу с  рейдерскими  захватами

Для предотвращения рейдерских захватов бизнеса уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов намерен форсировать вопрос изменения уголовного законодательства и регламента работы МВД, сообщает РБК. В первую очередь речь идёт о регулировании полномочий правоохранителей. Причиной ускорения процесса послужила история, развернувшаяся вокруг семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». По сути, это первое дело г-на Титова, связанное с незаконным захватом бизнеса.
В омбудсменском списке Бориса Титова появилось первое «рейдерское» дело. Семейно-родовой эвенкийской общине (СРЭО) «Дылача» инкриминируют хищение 3 тыс. т нефрита ежегодно, а также обвиняют в причинении ущерба бюджету на несколько сотен миллионов рублей. Сами представители общины считают обвинения необоснованными. «У общины есть лицензии, по которым мы до 2017 года можем работать на добыче нефритов», - объясняет председатель правления СРЭО Евгений Лоргоктоев.
По словам г-на Лоргоктоева, интерес местной администрации (добыча ведется недалеко от города Улан-Удэ) к деятельности семейной общины проявился еще в 2009 году. Тогда сотрудниками Центрального УВД по СФО совместно с сотрудниками ОМОНа был совершен налет на центральный офис общины. Второй налет на общину был совершен уже в текущем году после незаконно проведенного конкурса на право пользования недрами с целью геологического изучения добычи нефрита (торги были отменены). Более того, был похищен один из сотрудников «Дылачи», сейчас ведутся его поиски. По словам г-на Лоргоктоева, правоохранители действовали на основании распоряжения Главного управления экономической безопасности МВД по России.
По словам г-на Титова, аппарат уполномоченного по правам предпринимателей уже связался с МВД для выяснения подробностей дела. Он пояснил, что сейчас с ведомством Владимира Колокольцева ведутся активные переговоры по поводу изменения законодательства (в частности, закона об оперативно-разыскной деятельности)  и регламента работы министерства. «Мы говорили с министром, что, во-первых, необходимо изменить внутренний регламент МВД. Необходимо, чтобы он был более прозрачным, понятным всем, чтобы разрешение на проведение операции давала вышестоящая организация, а не руководитель группы, которая проводит операцию», - рассказал «РБК daily» г-н Титов. Он также напомнил, что аппарат уполномоченного предлагал правоохранителям, в частности, «изымать не оригиналы документов, а копии».
Изъятие документации и тех же электронных носителей приводит к остановке бизнеса, согласна председатель партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. «Причём проводится изъятие без лишних объяснений», - добавляет она. Впрочем, подобное поведение правоохранителей диктует сам закон. «ОРД дает максимальное количество полномочий. Любой правоохранитель может запросить любое количество документов, просто ссылаясь на закон», - поясняет Сергей Зеленов из «Опора России». Закон об ОРД действительно позволяет правоохранителям изымать документы, предметы, «показавшиеся интересными», и др., подтверждает управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.
По данным СКР, в 2011 году следователи получили около 400 заявлений о рейдерских захватах. Для сравнения, в 2010 году их было 69. «Надо понимать, что рейдерский захват без помощи исполнительной власти сильно затруднен. У меня, к примеру, есть клиент, где в захвате участвовала налоговая инспекция. Налоговые органы могут запросто заблокировать счета якобы из-за отсутствия отчетности», - говорит г-н Зеленов.
Сейчас рейдерские захваты по большей части связаны с деятельностью правоохранительных органов, подтверждает вице-президент НИСИПП Владимир Буев. «Времена, когда конкуренты выжимали бизнес с помощью силовых структур, уже прошли. В данный момент сам крупный бизнес аффилирован с силовиками», - уверен г-н Буев.

Поделиться: