09:1410.10.12

Технические цели «медведями» реализованы, «быки» могут начать возвращаться на рынок, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Технические цели «медведями» реализованы, «быки» могут начать возвращаться на рынок,   Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке акций ожидается негативным, поскольку американские индексы значительно просели после закрытия торгов на российском рынке во вторник. Фьючерс на индекс S&P500 после просадки продолжает торговаться на низких уровнях, и попытки отскока вверх от поддержек пока довольно неуверенны. Сигналы с сырьевого рынка более благоприятны: фьючерс на нефть марки Brent после завершения торгов на российском рынке протестировал сопротивление $115 за баррель, но пройти его не удалось, и фьючерс вернулся в район $114. Однако для российского рынка в последнее время определяющими все же являются американские сигналы, в то время как рост цен на нефть упорно игнорируется участниками рынка.
По итогам торгов в США индексы потеряли порядка процента. Давление на рынки оказывал период долговых размещений, а также ожидание негативного квартального сезона отчетностей. Также силы «медведям» добавили и заявления МВФ как в отношении снижения прогнозов роста мировой экономики (с ранее ожидаемых 3,5% на 2012 год до 3,3%, с 3,9% на 2013 год до 3,6%), так и по вопросу «бюджетного обрыва» в США.
Оглашенный после закрытия торгов в США отчет Alcoa оказал умеренно-негативное давление: по итогам IIIквартала чистый убыток компании составил $143 млн. К тому же Alcoa в очередной раз снизила прогнозы на 2012 год: если ранее ожидался рост спроса на алюминий в мире в размере 7%, то сейчас - лишь 6%. Ограниченное влияние отчета на рынок связано как с существенной коррекцией, произошедшей до публикации отчета, так и с тем, что результаты деятельности компании зачастую не совпадают с общим трендом сезона отчетностей.
В течение сессии на ход торгов могут повлиять новости из Европы. Сегодня премьер-министр Испании посетит Францию с рабочим визитом (встреча с президентом Франции), но данное событие вряд ли окажет влияние на котировки, поскольку поступления интересных новостей не ожидается. Из статистики оказать влияние могут лишь данные по промышленному производству во Франции. В целом торговая сессия не насыщена на статистику и другие события, в связи с чем «медведи» могут уйти в тень - продавить рынок на более низкие уровни без новостных поводов довольно сложно.
Сегодня фьючерсы на американские индексы приостановили падение: фьючерс на S&P500 пытается отскочить вверх от 1430 пунктов. Данная поддержка является довольно мощной и с учетом того, что «медведи» отыграли уже все новостные поводы, инициатива может перейти в руки «быков». За счет падения американских индикаторов индекс ММВБ может вновь протестировать нижнюю границу восходящего канала, которая располагается в диапазоне 1465-1470 пунктов. С данных уровней «лонги» стоит наращивать. Сопротивлением является район 1485 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя.
Среда - второй день размещения долговых бумаг в США. В преддверии долговых аукционов распродажи проходили уже в течение двух сессий, в связи с чем настроения на рынке могут смениться. Без новостных поводов «быки» имеют шанс на технический отскок сегодня-завтра. Так, просадки стоит использовать для наращивания длинных позиций, поскольку ситуация в ближайшее время может измениться. Из интересных событий ближайшего будущего стоит выделить оглашение Бежевой книги в США, но данный доклад ожидается лишь после закрытия торгов на российском рынке, в связи с чем ожидание данного события будет оказывать давление на рынки в течение всего дня, ограничивая торговую активность.
Обратить внимание стоит на акции «Магнита», поскольку компания сегодня планирует огласить операционные результаты своей деятельности за 9 месяцев.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: