10:1810.10.12

Министр энергетики РФ верит в то, что Штокман будет реализован

Министр энергетики РФ верит в то, что Штокман будет реализован

Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря будет реализован после того, как будут решены все экономические вопросы, ожидает министр энергетики РФ Александр Новак.
«Я думаю, что он будет реализован после того, как будут решены все экономические вопросы. Со своей стороны, министерства энергетики, мы поддерживаем реализацию данного проекта», - сказал Новак на пресс-конференции в рамках выставки «Gastech-2012» в Лондоне.
Он отметил, что на сегодняшний день идет разработка ТЭО, необходимого для принятия окончательного инвестиционного решения.
«Сегодня на пленарном заседании представители компании «Газпром» презентовали, в том числе, Штокман. Я думаю, что он будет реализован», - добавил министр.
В конце августа стало известно, что реализация Штокмановского проекта отложена на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат. В соответствии с акционерным соглашением, истекшим в июле 2012 года, «Газпрому» в проекте принадлежало 51%, французской «Тоталь» - 25%, норвежской «Статойл» - 24%.
Последняя сообщила в июле, что передала российскому газовому холдингу свои 24% операционной компании - «Штокман Девелопмент АГ», а также списала около 335 миллионов долларов инвестиций в проект. В июле же были уволены почти все сотрудники «Штокман Девелопмент АГ».
Французская же компания пока не торопится ставить крест на проекте. «Тоталь» 31 августа заявила, что окончательного решения о приостановке Штокмана не принималось, а по итогам встречи его акционеров 4 сентября сообщила, что партнеры продолжат работу над техническими изысканиями повышения эффективности проекта, сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: