11:2410.10.12

Российские судьи мат знают хорошо, Высший арбитражный суд России

Российские судьи мат знают хорошо, Высший арбитражный суд России

Решать вопрос об использованных в рекламе бранных словах, а также непристойных и оскорбительных образах судьи могут без назначения экспертиз и опросов, сообщает www.fontanka.ru. Высший арбитражный суд России (ВАС) пришёл к выводу, что служители Фемиды такие слова «и так знают».
Первоначально предполагалось, что при разрешении таких дел судами должны учитываться результаты опросов мнения потребителей. Ведь любые выражения у людей разного возраста, социального положения, образования и пр. могут вызывать совершенно противоположные ассоциации, а также приводить к разным оценкам. Однако от такой формулировки решили отказаться: «При решении вопроса об отнесении тех или иных слов к числу бранных или образов, сравнений и выражений к числу непристойных (то есть крайне предосудительных и недопустимых по неприличию) и оскорбительных (то есть способных причинить обиду) специальных знаний, как правило, не требуется», - констатировал ВАС.
«Предполагается, что судья эти бранные слова и так знает, а потому может обойтись без экспертизы, - не скрывая смеха, заявил председатель ВАС Антон Иванов. - В конце концов, есть словарь матерных и иных нецензурных выражений, судья может его открыть и найти в нем нужные слова».
Напомним, что вокруг в целом логичной нормы о запрете неэтичной рекламы возникают многочисленные споры. Например, незаконной признали рекламу петербургской пивоваренной компании «Балтика» со слоганом «Замочи эту скуку!» - благодаря заключению лингвистов и многочисленным обращениям граждан удалось доказать, что это словосочетание является перефразировкой вульгарной, ненормативной словесной формы (связанной с представителями прекрасной половины семейства псовых). С другой стороны, оскорбительным тот же антимонопольный орган счёл рекламу с упоминанием слова «любовница», поскольку такой «образ социального поведения является оскорбительным для семьи в целом, а также для оберегаемой в обществе ценности - института брака».
А в это время, в Оренбурге суд признал незаконной розничную продажу школьных тетрадей с надписями, «пагубно воздействующими на детскую психику», сообщает пресс-служба прокуратуры региона.  В ходе проверки на школьных базарах Оренбурга в августе, сотрудники прокуратуры увидели на прилавках школьные тетради с крупными надписями на обложках «Выпей йаду», «Ненавижу школу» и другими.
По заключению специалистов-психологов такая визуальная информация «провоцирует школьников на совершение суицидальных попыток, вызывает негативное отношение к школе и учебе и в конечном итоге, приводит к их асоциальному поведению».
В ходе проверки один из индивидуальных предпринимателей по требованию прокурора сняла продукцию с реализации. Другой предприниматель также убрал несколько тетрадей с прилавка, однако, как выяснилось, по транспортной накладной он получил от поставщика около 800 единиц.
В целях предотвращения их распространения среди школьников прокурор обратился в Промышленный районный суд Оренбурга с иском о признании торговли этими канцтоварами незаконной. Суд поддержал позицию прокуратуры.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости