11:5510.10.12

Норвегия в Мурманск забросила парламентский десант

Норвегия в Мурманск забросила парламентский десант

Из парламента Норвегии - Стортинга - в Мурманск прибудут две делегации, в состав которых входят народные избранники, представляющие разные политические партии. Например, делегацию комитета транспорта и коммуникаций Стортинга Норвегии, состоящую из 22 человек, интересует стратегия развития северных регионов, сотрудничество России и Норвегии на Севере, в частности проблемы, стоящие перед развитием транспорта и коммуникаций.
Как сообщает помощник генерального консула по вопросам культуры и СМИ генерального консульства Норвегии в Мурманске, этот комитет занимается вопросами функционирования портов, проводкой судов вдоль побережья и насущными проблемами загрязнения окружающей среды, вызванного морским транспортом.
Среди членов делегации есть руководители и эксперты из центральных государственных учреждений Норвегии - Управления портовой службы и мореплавания, Железнодорожного управления Норвегии, Государственной дорожной службы Норвегии, представители Министерства рыболовства и береговой администрации, Министерства транспорта и коммуникаций Норвегии.
Во время посещения Мурманска члены делегации комитета транспорта и коммуникаций встретятся с представителями администрации Мурманской области, Мурманской областной думы, а также с представителями тех ведомств и учреждений, в чьем ведении находятся интересующие членов делегации вопросы.
Делегации комитета Стортинга Норвегии по энергетике и защите окружающей среды, состоящей из 14 человек, интересно узнать о реализации стратегических направлений развития нашего северного региона в области промышленности, транспортно-коммуникационного, нефтегазового и топливно-энергетического комплексов, обсудить насущные задачи охраны окружающей среды северных территорий.
Планируемая поездка актуальна в связи с тем, что комитет работает над вопросами энергетики, нефти и газа, защиты окружающей среды и вопросами климата в целом.
В программе визита делегации - встречи с представителями администрации Мурманской области, Мурманской областной думы, с представителями промышленности и бизнеса («Газфлот», «Мурманшельф», «Статойл», «Росатом», «СевРао», Кольская атомная станция и т.д.). На пути в Мурманск комитет планирует посетить Кольскую ГМК.
Представители Высшей школы Вооруженных сил Норвегии уже не в первый раз приезжают в Мурманск с ознакомительной целью.
Высшая школа Вооруженных сил (FHS) отвечает за образовательную систему Вооруженных сил Норвегии. На курсе для руководителей/вышестоящих должностных лиц, организуемом Высшей школой Вооруженных сил Норвегии, обучаются как высокопоставленные государственные чиновники (представители парламента и ряда министерств Норвегии), представители общественных организаций, представители промышленности и бизнеса, так и будущие руководители Вооруженных сил.
В состав делегации входят высокопоставленные государственные служащие, представляющие парламент Норвегии, Министерство обороны, Министерство юстиции, Министерство иностранных дел Норвегии, Министерство по делам детей, равноправия и социальной интеграции, Министерство здравоохранения, Вооруженные силы Норвегии, а также представители Ассоциации норвежских судовладельцев и т.д.
34 норвежских делегата встретятся с представителями Министерства экономического развития Мурманской области, МЧС России по Мурманской области, «СевРАО», Северного флота, Военного комиссариата Мурманской области, Союза рыбопромышленников Севера, «Статойла» и др.
Завершающим событием для всех трех делегаций станет участие в приеме в ресторане гостиницы «Парк Инн Полярные Зори» 11 октября. На приеме будут присутствовать российские коллеги, представители культуры, образования, бизнеса Мурманской области, а также представители ветеранских организаций Мурманской области. Во время приема будет отмечаться 68-ая годовщина освобождения Киркенеса и Восточного Финнмарка войсками Советской армии в октябре 1944 года.
Визиты трех делегаций показывают, насколько важно для Норвегии развитие отношений с Мурманской областью. Интерес со стороны делегаций такого высокого уровня демонстрирует, что Россия, в частности, ее Северо-Запад, является приоритетным направлением у норвежских политиков и руководителей высшего уровня, сообщает Татьяна Дежина, помощник генерального консула по вопросам культуры и СМИ генерального консульства Норвегии в Мурманске.

Поделиться: