12:2910.10.12

Тщательное осмысление и анализ позволили мировой атомной энергетике преодолеть «фукусимский синдром», Валерий Язев

Тщательное  осмысление и анализ позволили мировой атомной энергетике преодолеть «фукусимский синдром», Валерий Язев

«Возвращение темпов развития мировой атомной энергетики к дофукусимскому уровню - ожидаемый процесс, - заявил первый заместитель Председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, комментируя выступление главы Мирового энергетического совета о возвращении мировой ядерной энергетики к дофукусимскому уровню.
В ходе VII Евразийского форума Kazenergy, который состоялся в Астане (Казахстан), генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристоф Фрей отметил, что две трети всех строящихся АЭС находятся в Китае, России и Индии, которые не изменили своего отношения к атомной энергетике.
«Ещё в прошлом году российские эксперты прогнозировали, что после тщательного осмысления и анализа того, что произошло на японской АЭС, будут сделаны необходимые выводы, которые воплотятся в конкретные решения по повышению безопасности объектов атомной энергетики и их устойчивости к экстремальным внешним воздействиям», - напомнил Валерий Язев.
По его словам, все страны, которые всерьез рассматривали использование атомной энергетики до марта 2011 года, после получения более четкой и полноценной информации об аварии на АЭС «Фукусима» остались привержены своим планам (Германия, которая летом прошлого года заявила о постепенном уходе от атомной генерации, заявляла об этих планах и раньше). «Сейчас мы видим практические шаги в сторону развития атомных проектов. Например, в Польше в начале сентября три компании, одна из которых государственная, подписали протокол о намерениях приобрести доли в компании, которая будет заниматься строительством и эксплуатацией будущей первой польской АЭС. В Чехии полным ходом идет тендер на строительство второй очереди АЭС «Темелин», а новая энергетическая стратегия этой страны предусматривает увеличение доли атомной энергии в общем энергобалансе. Активно развивается азиатское направление - Индия, Китай, Вьетнам, где атомная энергетика рассматривается, как основная возможность повысить эффективность промышленного производства, уровень жизни и, при этом, не оказывать пагубного влияния на экологию», - подчеркнул парламентарий.
Валерий Язев обратил внимание на то, что даже в Японии, где очень активно говорили о полном отказе от АЭС, в настоящее время не могут полностью перейти на другие источники энергии. «Новость последних дней - принятое по согласованию с местными властями решение компании
J-Power о возобновлении строительства построенной почти наполовину АЭС «Ома» в префектуре Аомори. Напомню, летом этого года в Японии была возобновлена работа двух атомных реакторов. Уже тогда было понятно, что восстановление японской экономики после землетрясения и цунами вряд ли возможно без атомной энергии», - заключил эксперт.

Поделиться: