12:4710.10.12

Наказывать и увольнять наёмных работников следует по закону, Инна Иванова

Наказывать и увольнять наёмных работников следует по закону, Инна Иванова

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в отношении Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Мурманска Центр развития ребёнка - детский сад № 130 проведена внеплановая проверка в связи с поступившим обращением работницы данной организации.
Инспектором установлено, что в нарушение требований ч.1 ст.193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель не затребовал письменные объяснения работника и не составил акт об отсутствии объяснений работника.
В нарушение требований ч.1 ст. 192, ч.1 ст. 193, ч.6 ст. 193 Трудового кодекса РФ работодатель не ознакомил работника с приказом о вынесении дисциплинарного взыскания, а также не составил акт об отказе в ознакомлении с приказом о вынесении дисциплинарного взыскания работнику. Также работодателем применено дисциплинарное взыскание (строгий выговор), отсутствующее в трудовом законодательстве.
Приказ об увольнении работника издан с нарушением требований ч.1 ст. 192, ч.1 ст. 193, ч.6 ст. 193 Трудового кодекса РФ.
- Кроме этих нарушений дисциплинарной практики, - сказала Инна Иванова, - выявлены и другие упущения. Так, например, в нарушение требований ч. 1 ст. 183 Трудового кодекса РФ работнику не произведена выплата пособия по временной нетрудоспособности. В нарушение требований ч.6 ст. 136 Трудового кодекса РФ дни выплаты заработной платы не установлены. В нарушение требований ст. 236 Трудового кодекса РФ работодателем не произведена выплата процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки выплаты заработной платы.
По словам Инны Анатольевны, по результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений трудового законодательства, а также решается вопрос о привлечении его к административной ответственности.

Поделиться: