Не зря этим фруктом совратили Адама

11.10.2012, 12:37 Новости / Общество

Яблоки кажутся нам национальным фруктом, как африканцу бананы. Кажется, что нет таких российских жителей, которые бы не ели яблоки или груши, или картошку, морковку, свеклу, ведь это такие привычные продукты питания в рационе среднестатистического соотечественника. Однако, выяснилось, что 13% студентов медиков, из группы «Медкампус» в Вконтакте яблоки не едят вообще! И в этом будущие врачи не правы, потому что они лишают свое сердце защиты от многих болезней.
Учёные из Университета штата Огайо (США) провели интересный эксперимент. В нем участвовали здоровые, некурящие люди 40-60 лет, до начала эксперимента евшие яблоки реже двух раз в месяц и не принимавшие пищевых добавок с полифенолами или другими растительными концентратами.
На протяжении четырёх недель 16 испытуемых съедали ежедневно по большому яблоку сортов Red Delicious или Golden Delicious, 17 человек ежедневно принимали капсулы со 194 мг полифенолов, а 18 получали плацебо, не содержащее полифенолов.
Результат был весьма красноречивым: поедание яблок привело к 40-процентному снижению в крови окисленных липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). Когда липопротеиды низкой плотности взаимодействуют со свободными радикалами, они окисляются и провоцируют воспалительные процессы, а также могут стать причиной повреждения тканей. Приём капсул с полифенолами оказал похожее, но не столь сильное влияние.
Учёные выдвинули две версии: либо в яблоках содержатся какие-то вещества, усиливающие действие полифенолов, либо биоактивные элементы лучше всасываются организмом из еды, а не из пищевых добавок. Поэтому студентам, которые не едят яблоки, надо порекомендовать компенсировать свою нелюбовь к этому полезному фрукту употребление в больших дозах полифенолов.
А для 87% участников опроса, которые любят яблоки и регулярно их употребляют, хорошая новость: яблоки оказались самыми эффективными в сравнении с другими антиоксидантами, включая составы на основе куркумина, зелёного чая и томатного экстракта. Обнаружилось также влияние регулярного присутствия яблок в рационе на содержание антиоксидантов в слюне, что отразилось на здоровье зубов, сообщает PR-директор компании ООО «Доктор на работе», главный редактор журнала «Medicus Pharmaque».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

01:13Дымоход прочистится сам без труда: старинный русский метод с помощью картофельных очисток — экологично и безопасно

01:01Только умные люди найдут верный ответ: решите головоломку — нужно переставить 1 спичку

00:40Гоар Аветисян шокировала новым весом: «Обожаю свои выпирающие кости!»

00:00Триммер и газонокосилка: оба устройства не подошли для выкашивания клевера — в чем подвох

23:47Испытание для гениев: решите пример за 15 секунд — продемонстрируйте IQ>125

23:40Полина Гагарина о «Фабрике звезд»: «Это было травмой, а не стартом»

Все новости