12:3711.10.12

Не зря этим фруктом совратили Адама

Не зря этим фруктом совратили Адама

Яблоки кажутся нам национальным фруктом, как африканцу бананы. Кажется, что нет таких российских жителей, которые бы не ели яблоки или груши, или картошку, морковку, свеклу, ведь это такие привычные продукты питания в рационе среднестатистического соотечественника. Однако, выяснилось, что 13% студентов медиков, из группы «Медкампус» в Вконтакте яблоки не едят вообще! И в этом будущие врачи не правы, потому что они лишают свое сердце защиты от многих болезней.
Учёные из Университета штата Огайо (США) провели интересный эксперимент. В нем участвовали здоровые, некурящие люди 40-60 лет, до начала эксперимента евшие яблоки реже двух раз в месяц и не принимавшие пищевых добавок с полифенолами или другими растительными концентратами.
На протяжении четырёх недель 16 испытуемых съедали ежедневно по большому яблоку сортов Red Delicious или Golden Delicious, 17 человек ежедневно принимали капсулы со 194 мг полифенолов, а 18 получали плацебо, не содержащее полифенолов.
Результат был весьма красноречивым: поедание яблок привело к 40-процентному снижению в крови окисленных липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). Когда липопротеиды низкой плотности взаимодействуют со свободными радикалами, они окисляются и провоцируют воспалительные процессы, а также могут стать причиной повреждения тканей. Приём капсул с полифенолами оказал похожее, но не столь сильное влияние.
Учёные выдвинули две версии: либо в яблоках содержатся какие-то вещества, усиливающие действие полифенолов, либо биоактивные элементы лучше всасываются организмом из еды, а не из пищевых добавок. Поэтому студентам, которые не едят яблоки, надо порекомендовать компенсировать свою нелюбовь к этому полезному фрукту употребление в больших дозах полифенолов.
А для 87% участников опроса, которые любят яблоки и регулярно их употребляют, хорошая новость: яблоки оказались самыми эффективными в сравнении с другими антиоксидантами, включая составы на основе куркумина, зелёного чая и томатного экстракта. Обнаружилось также влияние регулярного присутствия яблок в рационе на содержание антиоксидантов в слюне, что отразилось на здоровье зубов, сообщает PR-директор компании ООО «Доктор на работе», главный редактор журнала «Medicus Pharmaque».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

09:48Народными играми и танцами отметили фестиваль молока в Междуречье

09:30Пожарные локализовали крупный лесной пожар под Североморском

09:06В Мурманске откроется выставка графики Веры Борисовой

08:03В 1455 домах Мурманска сегодня не будет горячей воды

06:58В центральных районах Кольского полуострова ожидается до +25°

14:19Волонтеры: «Пьяный мужчина перерезал горло собаке на глазах ребенка»

14:05В Апатитах решили закрыть Детский дом с 26 воспитанниками

13:49На сообщения о пожарах в Кольском и Кандалакшском лестничествах выехали спасатели

13:26Лежит и позирует: На дороге в мурманский аэропорт сфотографировали медведя

13:04В Пушном полностью сгорела деревянная постройка

10:05В Мурманской области сегодня прогремит гроза

01:108 пожарных потушили гаражи в мурманском автогородке [видео]

01:00В «Рябинушке» под Мурманском произошел пожар

00:46В Мурманске поезд сбил мужчину

Все новости