12:3711.10.12

Не зря этим фруктом совратили Адама

Не зря этим фруктом совратили Адама

Яблоки кажутся нам национальным фруктом, как африканцу бананы. Кажется, что нет таких российских жителей, которые бы не ели яблоки или груши, или картошку, морковку, свеклу, ведь это такие привычные продукты питания в рационе среднестатистического соотечественника. Однако, выяснилось, что 13% студентов медиков, из группы «Медкампус» в Вконтакте яблоки не едят вообще! И в этом будущие врачи не правы, потому что они лишают свое сердце защиты от многих болезней.
Учёные из Университета штата Огайо (США) провели интересный эксперимент. В нем участвовали здоровые, некурящие люди 40-60 лет, до начала эксперимента евшие яблоки реже двух раз в месяц и не принимавшие пищевых добавок с полифенолами или другими растительными концентратами.
На протяжении четырёх недель 16 испытуемых съедали ежедневно по большому яблоку сортов Red Delicious или Golden Delicious, 17 человек ежедневно принимали капсулы со 194 мг полифенолов, а 18 получали плацебо, не содержащее полифенолов.
Результат был весьма красноречивым: поедание яблок привело к 40-процентному снижению в крови окисленных липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). Когда липопротеиды низкой плотности взаимодействуют со свободными радикалами, они окисляются и провоцируют воспалительные процессы, а также могут стать причиной повреждения тканей. Приём капсул с полифенолами оказал похожее, но не столь сильное влияние.
Учёные выдвинули две версии: либо в яблоках содержатся какие-то вещества, усиливающие действие полифенолов, либо биоактивные элементы лучше всасываются организмом из еды, а не из пищевых добавок. Поэтому студентам, которые не едят яблоки, надо порекомендовать компенсировать свою нелюбовь к этому полезному фрукту употребление в больших дозах полифенолов.
А для 87% участников опроса, которые любят яблоки и регулярно их употребляют, хорошая новость: яблоки оказались самыми эффективными в сравнении с другими антиоксидантами, включая составы на основе куркумина, зелёного чая и томатного экстракта. Обнаружилось также влияние регулярного присутствия яблок в рационе на содержание антиоксидантов в слюне, что отразилось на здоровье зубов, сообщает PR-директор компании ООО «Доктор на работе», главный редактор журнала «Medicus Pharmaque».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

09:45В Заполярье на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 50 млн

09:31В Баренцевом море за борт краболовного судна выбросился матрос

09:23Мурманское отделение генконсульства Финляндии меняет адрес

09:11В Кандалакше пожарные потушили сарай

08:53На трёх улицах Мурманска отключат свет, ещё на трёх - воду

08:33Для выпускников Мурманской области сегодня прозвенит последний звонок

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

Все новости