08:5112.10.12

Интерес чешских и других европейских компаний к сотрудничеству с российской атомной отраслью очень высок, Валерий Язев

Интерес чешских и других европейских компаний к сотрудничеству с российской атомной отраслью очень высок, Валерий Язев

Завершившийся в Чехии Форум «Атомекс-Европа» показал, что интерес чешских и других европейских компаний к сотрудничеству с российской атомной отраслью очень высок, заявил первый заместитель Председателя думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, комментируя итоги состоявшегося 9-10 октября 2012 года в Праге форума поставщиков атомной отрасли.
По словам парламентария, этот интерес объясняется просто. «С одной стороны, Росатом на сегодняшний день является одной их крупнейших компаний, портфель заказов которой за последние полтора года, прошедшие после аварии на «Фукусиме», увеличился почти вдвое. Для производителей энергетического оборудования наличие нескольких параллельно реализуемых проектов гарантирует стабильную загрузку мощностей. С другой стороны, наблюдаемая в Европе экономическая рецессия не позволяет чешским и другим восточно-европейским компаниям развиваться так, как они хотели бы и могли. А выход на другие рынки возможен только при сотрудничестве с ведущими игроками рынка, как мы наблюдаем, к примеру, в случае с поставками насосов на АЭС «Куданкулам» в Индии чешской «Sigma Group», - подчеркнул депутат.
Для российской атомной промышленности такое сотрудничество означает закрепление на рынке Восточной Европы и возможность выхода на центрально-европейский рынок, пояснил Валерий Язев. «Конечно, продвижение Росатома вглубь Европы осложняется многолетними политическими причинами, но, с точки зрения технологий и бизнес-предложений, наши атомщики вполне конкурентоспособны», - уточнил эксперт.
Парламентарий обратил внимание, что в ходе Форума «Атомекс-Европа» состоялась мировая премьера реактора малой мощности СВБР-100: российская «АКМЭ-инжиниринг» и несколько чешских компаний подписали меморандум о разработке этого инновационного проекта. «Показательно, что сотрудничество начинается на самом старте проекта. Это говорит о том, что и на зарубежном рынке есть большой интерес, во-первых, к реакторам малой мощности, во-вторых, к технологии быстрых реакторов, в данном случае - со свинцово-висмутовым теплоносителем. Это будет реактор четвертого поколения с принципами естественной безопасности и большой референтностью», - напомнил Валерий Язев. Он добавил, что в России этот проект включен в ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года» и поддерживается Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ.

Поделиться: