09:3212.10.12

Практикующие врачи отмечают снижение эффективности антибиотиков

Практикующие врачи отмечают снижение эффективности антибиотиков

Портал «BBC» «Health», публикующий самые горячие новости о медицине и здоровья, разместил тревожное сообщение: антибиотики становятся все агрессивнее, а помощи от них все меньше. Эксперты предрекают, что буквально через 4-5 лет году в мире начнут появляться люди с абсолютно неизлечимой гонореей. За ней последуют и другие не подающиеся лекарствам половые инфекции, и в конце концов к 2035 году антибиотики не смогут лечить даже простуду.
В одном из последних отчетов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) серьезное внимание уделяется обсуждению проблемы, порождаемой резистентностью вирусов и микробов, которая возрастает с каждым годом. Другими словами, каждое новое поколение вирусов и микробов становится все более устойчивым к воздействию препаратов, которые раньше были весьма эффективны. Как следствие этого процесса, утверждают признанные во всем мире эксперты, большая часть антибиотиков в скором времени станет бесполезной. История повторяется: в свое время бактерии смогли адаптироваться к пенициллину Флеминга, а теперь они смогут адаптироваться к существующим антибиотикам.
Кажется резонным вопрос о том, почему исследователи ВОЗ так встревожены, ведь процесс обучения бактерий происходил всегда и это не новость? Причина в постоянном сокращении исследований, нацеленных на создание новых видов антибиотиков, а чтобы бороться с резистентностью необходимо все время производить антибиотики по новым формулам. От вирусов и микробов надежно спасло бы создание цикла антибиотиков нового поколения. Но фармкомпании не работают в этом направлении. С 30-х годов XX века исследования по созданию новых антибиотиков проводились регулярно, однако в 70-х годах их число начало сокращаться, а в 90-х годах и вовсе сошло на нет, в результате чего в ближайшие 15-20 лет по всей вероятности не будет изобретено ни одного нового антибиотика, даже, если исследования возобновятся немедленно.
ВОЗ сообщает данные о том, что первые жертвы все возрастающей резистентности уже появились. Каждый из нас может ощутить негативные эффекты данного явления на себе - мы сегодня боремся с болезнями намного более интенсивными курсами антибиотиков, нежели наши отцы и матери.
Недавно в Великобритании было проведено исследование, результаты которого также не утешают. Оказывается, раньше бактерии приспосабливались к антибиотикам намного медленнее, чем сейчас. Раньше речь шла о 15-20 годах, а теперь уже о 5-7. Скорость выросла почти в три раза.
А что думают по этому поводу российские практикующие врачи, которые непосредственно в процессе лечения пациентов наблюдают, насколько эффективно работают те или иные антибитики? Эксперты из группы «Доктор на работе» в Вконтакте в своём большинстве (53,9%) считают, что «проблема действительно есть, но в меньших масштабах». Им вторит 32,4% респондентов: «Как всё написано в статье, так всё и есть!», и только 6,4% из более чем шестисот участников опроса не отнеслись в информации как к пугающему предупреждению, а посчитали очередной «страшилкой» от кабинетных учёных и теоретиков, сообщает PR-директор компании ООО «Доктор на работе», главный редактор журнала «Medicus Pharmaque».

 

 

Поделиться: