10:2412.10.12

Ветер-ветер, ты могуч: изменение розы ветров в Арктике вызвало рекордное таяние льдов

Ветер-ветер, ты могуч: изменение розы ветров в Арктике вызвало рекордное таяние льдов

Смена розы ветров в северном полушарии стала одной из основных причин того, что площадь морских льдов в Арктике достигла этим летом рекордно малых значений, сообщает интернет-портал «LiveScience «со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале «Geophysical Research Letters».
К августу этого года, по данным Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) США, площадь морского льда в Арктике за всю историю наблюдений упала ниже рекордного минимума, зафиксированного в 2007 году, составив 4,1 миллиона квадратных километров (самое низкого значения с 1979 года, когда начались регулярные спутниковые измерения площади льда. - Ред.)
«Наше исследование показало изменение схемы циркуляции воздуха и розы ветров над Арктикой за последние шесть лет. С помощью физических моделей мы вычислили, что есть прямая связь между этим явлением, и рекордным таянием морских льдов в Арктике, а также таянием ледников Гренландии и аномальной погодой в Северной Америке и Европе», - сказал автор исследования, сотрудник Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям США (NOAA) Джеймс Оверлэнд, чьи слова приведены в сообщении.
Учёные под руководством Оверленда сравнили розу ветров над Арктикой для первой половины лета за 1981-2010 и 2007-2012 годы. Выяснилось, что вплоть до 2007 года ветра в это время года дули с запада на восток, пересекая Северный Ледовитый океан. Однако с 2008 года стал доминировать другой воздушный поток, приходящий с юга. Он несёт более теплый воздух, который заставляет льды таять и отгоняет их дальше на север, в центральную Арктику.
По мнению специалистов, такие новшества в схеме циркуляции атмосферы над полярным регионом вызваны изменением распределения атмосферного давления над Северной Атлантикой, причины которого, в свою очередь, пока не ясны учёным, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: