10:4612.10.12

Обязательное страхование жилья - плохая идея

Обязательное страхование жилья - плохая идея

Минфин РФ и Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ решили, что обязательное страхование жилья от стихийных бедствий введено быть не может, оно противоречит сразу нескольким нормативно-правовым актам - Конституции, Гражданскому кодексу и закону о страховом деле, сообщает «Российская газета».
Эта идея вызвала волну критики и среди страховщиков. По словам вице-президента, руководителя департамента массовых видов страхования компании «Росгосстрах» Александра Блайваса, чтобы ввести обязательное страхование имущества, потребуется внесение значительных изменений в законодательную базу, которые повлекут за собой еще и изменения различных подзаконных актов. Это большая работа, к которой нужно готовиться и делать ее поэтапно. На введение обязательного страхования жилья таким образом, чтобы все законодательные нормы были соблюдены, потребуется не один год. Только в части подготовки изменений в законодательство понадобится не менее 1,5-2 лет.
Но это только «вершина айсберга», гораздо больше ограничений связано с механизмом реализации данной инициативы. Если эти вопросы не решить, закон окажется неработающим. Возникает также проблема в отношении большой группы граждан, которые относятся к категории социально незащищенных. Чтобы вовлекать их в страхование, потребуются дополнительные механизмы, какое-то субсидирование государством части взноса или взноса полностью. А это уже затрагивает и бюджетную часть, нужно будет формировать отдельную расходную статью бюджета.
Обязательное страхование имущества имело место в СССР, но носило скорее фиктивный характер - страховые суммы, которые указывались в полисах, были далеки от реальных. Есть опасность, что подобное повторится и сейчас. По оценкам страховых экспертов, годовая премия по страхованию дома средних размеров может составить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, пишет «РГ».

Поделиться: