11:5812.10.12

Программу судостроения обсудили с представителями транспортной и нефтегазовой отраслей

Программу судостроения обсудили с представителями транспортной и нефтегазовой отраслей

11 октября в Крыловском государственном научном центре состоялось совещание с участием представителей транспортной и нефтегазовой отраслей промышленности. Участники совещания обсуждали разрабатываемую государственную программу «Развитие судостроительной промышленности».
В совещании от судостроительной промышленности приняли участие специалисты Крыловского ГНЦ и ОАО «ОСК». Минтранс и нефтегазовый сектор представляли ЗАО «ЦНИИМФ», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ОАО «Совкомфлот», а также компании «Газпром» и «Роснефть».
Участникам совещания была представлена государственная программа развития судостроительной промышленности. Она разрабатывается согласно решению Президента Российской Федерации поставившего соответствующую задачу.
Как отметил основной докладчик - начальник Центра исследований и проектных разработок средств освоения ресурсов морей и океанов Олег Тимофеев, при разработке программы специалисты Крыловского научного центра сделали главный акцент на необходимости проведения форсайт-исследований, которые позволяют дать обоснованные прогнозы.
Проект программы тесно увязан с решениями, принятыми руководством страны. Ориентир взят на долгосрочную программу кораблестроения, учитывающую стратегии, программы и планы развития смежных отраслей.
Специалистами был выполнен глубокий комплексный ретроспективный форсайт-анализ развития судостроения в отраслевом и общепромышленном разрезе. Проанализированы позиции России в мировом кораблестроении и на мировом рынке.
Программой предусматривается обеспечение эффективности решений на всех этапах последовательной цепочки «НИР - ОКР - производство».
Стоит отметить наличие в документе развернутой системы индикаторов на всех уровнях принятия решений.
При разработке программы особое внимание уделялось созданию научно-технического задела. Решающими факторами, определяющими создание новой техники, прежде всего, являются предпроектные исследования и аванпроекты, что по сути и составляет содержание научно-технического задела.
В рамках создания научно-технического задела были сформулированы принципы формирования плана научно-исследовательских и конструкторских работ.
В гражданской морской технике в рамках государственной программы выделены актуальные задачи. Их всего три, но они весьма важны для развития гражданской морской техники РФ и решения государственных задач. Первая из этих целей - обеспечение эффективной эксплуатации Севморпути. В качестве второй цели заявлено эффективное и экологически безопасное освоение морских месторождений углеводородов в Арктике. Третьей целью является повышение транспортной доступности внутренними водными путями для грузовых и пассажирских перевозок.
По итогам обсуждения участники совещания - представители Минтранса и нефтегазового сектора в целом одобрили проект программы, подчеркнув важность и своевременность ее разработки, а также практическую значимость для развития национального судостроения и судоходства, освоения арктического шельфа.
По словам вице-президента ОАО «ОСК» Григория Меньших, ОАО «ОСК» готово совместно с Крыловским научным центром участвовать в дальнейшей разработке и реализации программы развития судостроительной промышленности.
Председательствовавший на совещании заместитель генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Евгений Апполонов отметил, что данная программа должна быть рассмотрена в Правительстве РФ до конца текущего года, сообщает пресс-секретарь ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Никеле выберут лучшего сап-серфера на фестивале «Держи баланс!»

19:203D-план смотровой площадки с петроглифами и оленями на Семеновском озере

18:1128-летний житель Гаджиево сядет за пьяное убийство в гостях

17:08Мурманские школьники соберут у пенсионеров и инвалидов батарейки и лампы

16:11Пятиклассник из оленегорского приюта стал победителем всероссийского конкурса по журналистике

16:10Пьяный житель Мурманска заказал суши и избил доставщика

15:45Теплую погоду в выходные обещают синоптики на Кольском полуострове

15:42В Мурманской области вырос прожиточный минимум

15:09Две недели разыскивают многодетную мать из Мурманска

14:4755-летняя туристка из Мончегорска с экскурсии в горах Крыма попала в больницу

14:38В Североморске возбудили уголовное дело после нападения собак на ребенка

14:13Из Мурманска в Арктику теплоход доставит 19 тысяч тонн щебня

13:52Нелегалов из Сомали, Йемена и Эретреи задержали на госгранице в Заполярье

13:44Жители Оленегорска собирают деньги на новую ёлку к Новому году

13:06Жители Североморска сообщили о нападении собак на 9-летнего мальчика

12:50В Апатитах водитель «буханки» выехал на встречку и столкнулся с «пятнашкой»

12:33«Закладка» гашиша в 27 граммов обернулась жительнице Северморска уголовным делом

12:22Мотоциклист на Irbis в Мончегорске слетел в траншею и угодил в больницу

12:16Летом число пассажиров «Клавдии Еланской» растет на 30-40% за счет туристов и ученых

12:08В Мурманск прилетел спасенный котенок из Адлера

11:50В Мурманске на Аскольдовцев новый спорткомплекс появится уже в сентябре

11:37Второе по величине животное планеты попалось на камеру дрона у Териберки

11:17Появилось видео спасения тонущей в фонтане девочки в Заполярном

10:59В Кандалакше на городском кладбище закончились места

Все новости