17:5513.10.12

Помидором - по инсульту

Помидором - по инсульту

Последнее время во всем мире повальное увлечение по выяснению полезных лекарственных свойств, содержащихся в самых обычных продуктах, привычных гостях в рационе людей разных стран мира. Финские исследователи тоже в тренде. Они задались целью выяснить, есть ли какая-то волшебная оздоровительная сила. Научные сотрудники из Университета Восточной Финляндии в Куопио провели масштабное и долговременное исследование, к которому были привлечены 1031 представитель сильной половины человечества в возрасте от 46 до 65 лет. В его начале и регулярно на протяжении 12 лет у испытуемых замерялся уровень ликопина в крови - антиоксиданта, которым изобилуют помидоры.
По завершении столь длительного эксперимента сделан интересный вывод: употребление в пищу томатов и блюд, приготовленных на их основе, снижает риск возникновения инсульта. Обоснование следующее: за время наблюдения инсульт перенесли 67 мужчин. Из 258 участников с минимальной концентрацией ликопина инсульт ждал 25. А среди 259 подопытных с самым высоким его содержанием удар хватил 11 человек. Когда учёные сконцентрировались на инсультах, вызванных тромбами, связь оказалась ещё более прочной: испытуемые с максимальным ликопином на 59% реже становились жертвами инсульта в сравнении с теми, у кого концентрация антиоксиданта в крови была низкой.
В результате этой научной работы ученые еще раз доказали известную истину: питание с обилием овощей и фруктов связано со снижением вероятности возникновения инсульта. Выводы также поддерживают рекомендации врачей относительно обязательного ежедневного потребления пяти и более порций фруктов и овощей.
Кроме того, у подопытных измерялось содержание в крови таких антиоксидантов, как альфа-каротин, бета-каротин, альфа-токоферол и ретинол, но никакой связи между этими веществами и риском инсульта обнаружено не было.
Будущие врачи из группы «Медкампус» в Вконтакте живо интересующиеся новинками прочитали об этом журнале «Neurology», и провели свой экспресс опрос: «Любители Вы помидоры?» Проголосовало почти 100 человек, однако половина респондентов были девушки, в то время как пищевые пристрастия женщин финские учёные не изучали.
Оказалось, что в 45,3% респондентов помидоры любят, а 42,5% употребляют из регулярно, но умеренно. В зоне риска 12,3% участников опроса, из них 41 девушки и 40 юношей. Будем надеяться, что этот опрос будет содействовать их большей лояльности к блюдам из томата и, соответственно, привычкам продлевающим жизнь и здоровье, сообщает PR-директор компании ООО «Доктор на работе», главный редактор журнала «Medicus Pharmaque».

 

 

Поделиться: