16:4916.10.12

Занятия фитнесом не помогают человеку сохранить здоровье при сидячем образе жизни

Занятия фитнесом не помогают человеку сохранить здоровье при сидячем образе жизни

Ученые из Университета Лестера и Университета Лафборо провели масштабную научную работу, которая объединила в себе 18 исследований. В общей сложности в них участвовали почти 795 тысяч человек, сообщает ScienceBlog.com.
Как показало исследование медиков, сидячий образ жизни в разы увеличивает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и случаи смертельных исходов.
«Наше исследование установило явную связь между сидячим образом жизни и диабетом. Это важное открытие, особенно для людей, склонных к диабету», - рассказала доктор Эмма Вилмот.
Как отмечают медики, если человек целые дни проводит в положении сидя, например, за рабочим столом, то даже частые занятия фитнесом не принесут ему особой пользы. Врачи видят выход в постоянной физической активности в течение всего дня.
«Среднестатистический взрослый человек тратит 50-70% своего времени на сидячий образ жизни, - отметила Эмма Вилмот. - Ограничивая время, которое мы тратим на то, чтобы посидеть на стуле, мы реально можем снизить риск диабета, болезней сердца и смерти».
Профессор Стюарт Биддл порекомендовал тем, кто много работает за компьютером, время от времени откладывать в сторону все дела и делать обязательные перерывы. «Есть много способов сократить время, которое мы тратим на «посиделки». Например, пойти на встречу с кем-либо, пройтись во время обеденного перерыва, сократить время просмотра телепередач по вечерам», - сказал он.
Главные риски сидячего образа жизни - это лишние килограммы, мышечная слабость и тусклый цвет лица, отмечает MedikForum. Долгое сидение на стуле повышает нагрузку на шейный и поясничный отделы позвоночника. В результате кровь слабо поступает в мозг, из-за чего начинаются головные боли, ухудшается зрение. Было выяснено также, что риск скончаться от инфаркта у тех, кто долгими часами сидя за столом, в 2 раза выше, чем у остальных, пишет www.rg.ru.

 

Поделиться: