Крупные промышленные предприятия по-прежнему остаются локомотивами развития отечественной экономики. Тем важнее обеспечить для них переход на качественно иной уровень внедрения инноваций, создать условия для обновления основных производственных мощностей, отказаться от «сырьевого» метода формирования государственного бюджета. К таким выводам пришли участники Седьмого Национального Конгресса «Приоритеты развития экономики: Модернизация промышленности России», прошедшего с 8 по 10 октября в Москве.
Ежегодно этот форум собирает руководителей федеральных и региональных органов власти, известных ученых и экспертов, представителей крупнейших российских предприятий и отраслевых ассоциаций.
По словам участника Конгресса, председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира, как в ходе пленарного заседания, так и во время работы отдельных секций обсуждались наиболее важные и острые вопросы модернизации промышленного потенциала нашей страны. Так, например, было отмечено, что отечественная законодательная база, регулирующая сферу экономики, не только не способствует ее инновационному развитию, но и зачастую прямо ему препятствует.
В частности, исполнение Указа Президента № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» тормозится действующими законодательными нормами в сфере закупок - этот важнейший документ вступает в противоречие с федеральным законом 223-ФЗ. А ведь его воплощение в жизнь позволит не только в существенной мере решить пресловутую жилищную проблему, но и обеспечит модернизацию и развитие строительной отрасли, сферы энергетики и ЖКХ.
«Перед законодателями федерального и регионального уровня стоит серьезная и ответственная задача - обеспечить правовую основу для обновленной стратегии промышленного развития России и внедрения инноваций. Без этого все разговоры о переходе к новым технологическим укладам от сырьевой модели экономики окажутся бесполезными», - подчеркнул Василий Шамбир.