13:4818.10.12

ЦУП скорректировал орбиту МКС

ЦУП скорректировал орбиту МКС

Российский Центр управления полетами (ЦУП) провел сегодня операцию по коррекции орбиты МКС, чтобы создать благоприятные условия для стыковки со следующим пилотируемым кораблем «Союз».
Как сообщили в подмосковном ЦУП, «целью данной операции является формирование рабочей орбиты станции для обеспечения необходимых условий стыковки с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-06М», запуск которого запланирован на 23 октября».
Основной «движущей силой» при проведении маневра стали двигатели «Звезды».
Включение двигателей началось в 19:24 мск, сообщили в ЦУП. За 19,2 секунд их работы, МКС, получив импульс 0,3 м/ с, поднимется примерно на 1 км и будет на расстоянии 419,2 км от Земли.
Маневры по коррекции орбиты МКС обычно проводятся для того, чтоб вывести станцию на нужную орбиту для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, создать условия для успешной посадки, а также для уклонения от космического «мусора».
Ежедневно под воздействием силы притяжения Земли и других факторов высота орбиты МКС уменьшается на 150 - 200 метров.
На цифровом корабле «Союз ТМА-06М» на орбиту отправятся россияне Олег Новицкий и Евгений Тарелкин , а также их коллега, астронавт НАСА Кевин Форд. Стыковка с МКС запланирована на 25 октября, пишет spb.itar-tass.com.

Поделиться: