17:3319.10.12

Пояс затяни, на жизнь по-новому взгляни: голод продляет жизнь, но оставляет без потомства

Пояс затяни, на жизнь по-новому взгляни: голод продляет жизнь, но оставляет без потомства

Исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета вырастили генетически модифицированных мышей, у которых самцы жили на 30, а самки - на 40 процентов дольше обычного срока.
Секрет долголетия заключался в факторе роста фибробластов 21, или FGF-21, который организм генномодифицированных грызунов вырабатывал в больших количествах, чем обычно. Этот белок помогает эффективно сбросить лишний вес. FGF-21 называют «гормоном голода» из-за того, что он держит клетки и ткани «голодными», заставляя их сжигать избыток калорий. Также этот белок блокирует действие ростового фактора FGF-1, который, если производится в больших количествах, способен вызывать проблемы со здоровьем, в том числе онкологические.
Как отметили ученые, продолжительность жизни мышей увеличивалась независимо от того, на какой диете они сидели. Тут бы и порадоваться радужным перспективам, открывающимся для человечества: можно и худеть, и жить дольше, и есть все, что угодно. Но, увы, открытие ученых имеет свои побочные эффекты. Выяснилось, что переизбыток FGF-21 делает самок мышей бесплодными. Помимо этого, и у самцов, и у самок кости становились менее плотными, пишет www.rg.ru.

Поделиться: