14:1826.10.12

Молодых оленеводов НАО адаптируют к глобализации

Молодых оленеводов НАО адаптируют к глобализации

В рамках программы международного сотрудничества с норвежской провинцией Каутокейно в Ненецкий автономный округ прибыла официальная делегация Норвегии, сообщает www.adm-nao.ru.
На встрече с руководителями органов исполнительной власти Ненецкого автономного округа и ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» директор Международного центра по развитию оленеводства Андерс Оскал представил новый проект сотрудничества, финансируемый за счет средств норвежского Баренц Секретариата.
Проект «EALLIN», что в переводе с норвежского значит «ЖИЗНЬ», призван адаптировать молодых оленеводов разных стран к процессу глобализации в Арктике и предусматривает в следующем году обмен делегациями молодежи из числа коренных малочисленных народов. Ненецкий автономный округ должен стать одним из участников проекта.
В ходе обсуждения «EALLIN», начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности Юрий Хатанзейский отметил, что НАО готов стать участником международного проекта, тем более что в оленеводческих хозяйствах округа достаточно молодежи. В этой отрасли хозяйствования трудится двадцать пять процентов населения региона от 20 до 30 лет, еще четверть - в возрасте от 30 до 40 лет. В регионе работают законы и долгосрочные целевые программы, направленные на развитие оленеводства, сохранение и развитие КМНС. Коллегу поддержал заместитель начальника управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии Александр Антонов, который напомнил о кризисе в отрасли в девяностых годах и ее стабилизации в последние семь лет.
«Более того, мы наблюдаем стабильный рост производственных показателей в оленеводстве, - сказал Антонов, - по итогам 2011 года мы дали показатель 25 тысяч центнеров мяса оленина». Обсуждались в ходе встречи и предстоящие торжественные мероприятия по случаю празднования 20-летия Баренцева сотрудничества, которые пройдут в Каутокейно в марте 2013 года, и на которых норвежские друзья будут рады видеть официальную делегацию из Ненецкого автономного округа.
«Программа визита делегации провинции Каутокейно во главе с вице-мэром Хансом Ола Эйра в Ненецком автономном округе достаточно насыщена, - сообщила начальник управления международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций НАО Ольга Малыгина. - Это деловые встречи с руководством Ненецкого автономного округа, Заполярного района и города Нарьян-Мара, студентами аграрно-экономического техникума, поездка в национальный поселок Красное, знакомство с достопримечательностями окружной столицы. Приятно отметить, что сотрудничество между нашими регионами развивается в позитивном ключе и мы ставим перед собой достаточно серьезные задачи, такие, в частности, как создание в Ненецком автономном округе Центра оленеводства.

Поделиться: