14:4726.10.12

Идея принимать к оплате рубли в Финляндии не нова

Идея принимать к оплате рубли в Финляндии не нова

Озвученная накануне идея руководителя торговой палаты Южной Финляндии о том, что больше финских магазинов могли бы принимать к оплате российскую валюту, как полагают местные власти, даст возможность привлечь в регион больше покупателей из России. Однако на практике возможность платить рублями может сделать покупки в Суоми более дорогими.
«Это позволит нам обслуживать клиентов как можно более качественно», - прокомментировал свою инициативу Мика Пелтонен, глава Торговой палаты Южной Карелии. Он пояснил, что возможность расплачиваться рублями позволит россиянам сэкономить на оплате услуг по обмену валюты, а кроме того, туристам не нужно будет подсчитывать, сколько евро нужно купить перед поездкой в Суоми.
По словам господина Пелтонена, торговая сеть EEKOO рассматривает возможность того, чтобы принимать рубли в магазинах, расположенных в Южной Карелии.
В целом идея не новая: российскую валюту уже достаточно давно принимают в ряде магазинов, расположенных в Финляндии у самой границы с Россией, где вежливые продавцы на блестящем русском честно предупреждают о «грабительском» курсе, по которому евро пересчитываются в рубли. В начале недели о возможности расплатиться рублями заявил концерн «Стокманн»: с 1 декабря 2012 года российскую валюту будут принимать во всех магазинах этой сети по всей Финляндии. В «Стокманне» за возможность оплатить покупку в рублях будут брать комиссию для того, чтобы покрыть издержки самой компании (сколько будет составлять комиссия - не уточняется).
Как пояснили «Фонтанке.fi» в пресс-службе концерна «Стокманн», в магазинах сети уже принимают к оплате иностранную для Финляндии валюту: доллары США, британские фунты, а также шведские кроны. А кроме того рубли  принимаются в магазине, расположенном в торговом центре Jumbo в Вантаа.
Россияне на форумах в сети говорят о том, что необходимость расплачиваться в евро не причиняет беспокойства: при желании в абсолютном большинстве магазинов Финляндии можно расплатиться «рублевыми» банковскими картами.
В 2011 году (по приблизительным подсчетам) российские туристы в Финляндии совершили покупок на сумму около 1 млрд евро. Большинство россиян делают покупки в Хельсинки, а также в регионах, соседствующих с Ленинградской областью - Лаппеенранте и Иматре, сообщает fontanka.fi.

Поделиться: