16:2526.10.12

«Аэрофлот» обещает демонополизацию авиаперевозок

«Аэрофлот» обещает демонополизацию авиаперевозок

Крупнейший российский авиаперевозчик ОАО «Аэрофлот» готов отказаться от монополии на 34 рейсах за рубеж, сообщил генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Сегодня финансовое положение «Аэрофлота» достаточно устойчивое, по влиятельному изданию «Air Transport World» по итогам прошлого года мы - 10-я компания в мире по чистой прибыли и 15-я компания в мире по операционной прибыли. То есть мы реально стабильно сейчас работаем и честно зарабатываем деньги. Поэтому мы хотим выйти с инициативой, если вы поддерживаете, о демонополизации рынка авиаперевозок - и начать с себя», - сказал Савельев.
Он отметил, что «Аэрофлот» хочет показать пример всем российским авиакомпаниям. Также он предложил создать специальный аэропорт на базе существующих вокруг Москвы для базирования российского бюджетного авиаперевозчика.
«Мы либерализовали с вами рынок авиаперевозок внутри России, у нас здесь нет монополии ни у кого. Но у многих авиакомпаний, в том числе и у «Аэрофлота», есть монопольные направления на зарубежных направлениях. Мы хотим выйти с инициативой и показать всем пример - мы готовы отказаться от монополии на 34-х рейсах за рубеж. И мы считаем, что если на наши маршруты будут назначаться другие российские авиакомпании с целью снижения цен, мы это будем поддерживать, но за счет дополнительных частот, которые мы должны будем получать по этим направлениям», - пояснил гендиректор «Аэрофлота».
При этом он добавил, что такое решение, безусловно, несколько уменьшит прибыль и доходность компании. «Но мы считаем, что это снизит и тарифы. Если вы поддерживаете, то мы с такой инициативой выступим и готовы отказаться от этих направлений», - заявил Савельев.
«Хорошо, давайте обсудим подробнее. В целом мне кажется, эта инициатива абсолютно правильная», - сказал президент.
Минтранс РФ сообщал, что в 2012 году проведет переговоры с европейскими странами о либерализации межправительственных соглашений в области гражданской авиации. Речь идет об увеличении числа назначенных перевозчиков, городов и частоты полетов. Еще с советских времен на большинстве маршрутов назначенным перевозчиком является «Аэрофлот». Экс-министр транспорта РФ Игорь Левитин заявлял, что позиция министерства состоит в том, чтобы на каждом международном направлении должно быть минимум два назначенных перевозчика, это необходимо для того, чтобы цены на билеты были ниже. Свой интерес к российскому рынку, по сообщениям в СМИ, уже выразила компания «Rianair», сообщает агентство «Прайм».

Поделиться: