17:3526.10.12

России нужны новые технологии добычи нефти и использования угля

России нужны новые технологии добычи нефти и использования угля

Ключевыми технологиями в энергетике, которые в ближайшие 10 лет имеют наибольший потенциал развития, будут новые технологии извлечения нефти из труднодоступных месторождений и альтернативные способы использования угля, в частности, его переработка в жидкое топливо, сообщил замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, выступая на конференции «Russian Innovation Week».
«Нужны новые технологии, которые сделают рентабельной добычу (нефти из труднодоступных месторождений). Что касается угля, с точки зрения его добычи нового ничего не придумают, а вот как можно его использовать, расширить линейку... Важнейшая технология - та, которая удешевит производство из угля жидкого топлива», - сказал Инюцын, отвечая на вопрос модератора о трех наиболее перспективных энерготехнологиях ближайшего десятилетия.
Замминистра также назвал технологии хранения электроэнергии, активно разрабатываемые во многих странах мира.
Говоря о перспективах возобновляемых источников энергии, Инюцын подчеркнул, что «сегодня в России массовое внедрение ВИЭ возможно только при больших вложениях со стороны государства, как это было сделано в Европе».
«К сожалению, Европа стала заложником таких вложений, потому что себестоимость такой энергии очень высока», - сказал Инюцын.
«Тем не менее, в России, на Дальнем Востоке возобновляемые источники энергии смогут сильно удешевить электроэнергию, быть рентабельными и создать серьезную почву для локализации производства», - добавил замминистра, пишет ria.ru.

Поделиться: