15:1626.10.12

Пик падения экономики Мурманской области придется на 2013 год, а дальше, до 2015 года - стагнация, Сергей Агарков

Пик падения экономики Мурманской области придется на 2013 год, а дальше, до 2015 года - стагнация, Сергей Агарков

Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании регионального правительства министр экономического развития Сергей Агарков представил Прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
Документ уточняет параметры ранее одобренного правительством Мурманской области предварительного прогноза социально-экономического развития по умеренно-оптимистичному варианту, определенному в качестве основного для разработки параметров областного бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
Уточнение прогноза осуществлялось в соответствии с изменениями внешней и внутренней конъюнктуры, исходя из параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, сложившейся ситуации и тенденций социально-экономического развития области. Кроме того в проект прогноза включены дополнительные разделы, отражающие параметры социально-экономического развития муниципальных образований региона, а также развития государственного сектора экономики. В прогнозе дополнительно проработаны параметры ключевых показателей социально-экономического развития Мурманской области и по консервативному варианту, сообщает областное управление по информационной политике и связям со СМИ.
Сегодняшний представитель Мурманской областной думы в правительстве региона - вице-спикер Игорь Чернышенко выразил мнение, что в прогнозе присутствует некий пессимизм в отношении малого предпринимательства. Не видно количественного и качественного роста числа малых предпряитий. Оно и понятно: у «малышей» - вечные заботы с земельными участками, технологическим присоединениям к электросетям, куча различных административных барьеров. В свете установки федерального правительства на рост спроса на внутреннем потребительском рынке малые предприятия должны бы развиваться по более оптимистичному сценарию, чем представленный, считает Игорь Чернышенко.
Сергей Агарков пояснил, что МЭР работает в этом направлении, и есть успехи: по рейтингу мировых банков Россия уже переместилась в социально-экономическом развитии со 120-го места на 112-е. А вообще - «северные территории должны подвергаться особому экономическому федеральному регулированию», сказал министр.
Алексей Тюкавин, врио губернатора попросил пояснить: передача налога по «упрощенке» (упрощенная система налогообложения) с регионального уровня - на муниципальный сможет помочь работе муниципалитетов и малых предприятий? Это как-то предусмотрено в прогнозе?
Сергей Агарков сказал, что не сможет спрогнозировать, как передача этого налога отразится на жизни муниципалитетов. Но если увеличивается налогооблагаемая база, то, по логике, растет муниципальный бюджет, а вместе с ним может увеличиваться и помощь малым предприятиям, считает он. По поводу «прогноза кризиса», о котором тоже спросил Алексей Тюкавин, министр экономразвития ответил, что кризис не может предсказать никто. И не делает этого во всем мире. По прогнозу регионального МЭР «пик падения экономики» придется на 2013 год, а дальше, до 2015 года - стагнация».
По итогам обсуждения было принято решение одобрить предлагаемый прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Документ будет направлен в областную думу в составе документов и материалов, представляемых одновременно с проектом областного закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
На заседании правительства с докладом о проекте этого закона, как мы уже сообщали, выступила врио министра финансов Мурманской области Анна Уварова. 
Анна Владимировна подчеркнула, что по-прежнему в структуре расходов бюджета наибольшую долю - 72,7% - занимают социально значимые направления.
Основные характеристики областного бюджета на 2013 год: доходы - 39263 млн рублей, расходы - 46516,7 млн рублей; на 2014 год: доходы - 40372,7 млн рублей, расходы - 49005,2 млн рублей; на 2015 год: доходы - 40465,5 млн рублей, расходы - 50202 млн рублей.
После обсуждения члены регионального правительства приняли решение внести проект закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» в областную думу.

Поделиться: