18:3026.10.12

Соотечественники за рубежом не знают о перспективах, которые их ждут на родине

Соотечественники за рубежом не знают о перспективах, которые их ждут на родине

Около 200 тысяч соотечественников должны вернуться в Россию к 2015 году в соответствии с принятой недавно концепцией государственной миграционной политики. Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий, сообщает «Эксперт».
«Сегодня принята концепция государственной миграционной политики, первый этап реализации которой подразумевает уже к 2015 году возвращение порядка 200 тыс. человек, в первую очередь из числа соотечественников, в Российскую Федерацию... Сегодня мы должны принять все меры для того, чтобы эта программа получила достойную государственную поддержку», - сказал он, выступая на IV Всемирном конгрессе соотечественников.
По его словам, сегодня на недостаточном уровне ведется информационная работа по уведомлению соотечественников относительно тех перспектив, которые им будут открываться по возвращении в РФ.
«В этом контексте более тесное взаимодействие со СМИ, издаваемыми организациями соотечественников, имеет огромное значение. Создание и поддержка медиаресурсов для соотечественников очень остро стоят в сегодняшней повестке дня. Ведущие информационные агентства России должны рассматривать это сотрудничество как особую миссию, необходимо организовывать медиасеминары для журналистов тех самых изданий для соотечественников», - добавил Слуцкий.
Глава МИД РФ Сергей Лавров также сообщил в ходе конгресса, что российские власти намерены повышать эффективность поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом.
«Укрепление идентичности русского мира, обеспечение законных прав и интересов наших соотечественников за рубежом, расширение оказываемой им поддержки и повышение ее эффективности стоит на повестке дня нынешнего конгресса», - сказал Лавров. Лавров напомнил, что наряду с правительственными механизмами действуют и неправительственные структуры, в частности фонд «Русский мир», который за последние годы существенно расширил присутствие русской культуры и языка во многих странах мира.

Поделиться: