09:1029.10.12

Разброд и шатания: 27 октября был большой политический день в России

Разброд и шатания: 27 октября был большой политический день в России

В субботу политсобрания провели сразу несколько российских партий. Коммунисты начали раньше всех.
Делегаты собрались на пленум в Подмосковье, чтобы, согласно официальной формулировке, решить, как можно «усовершенствовать идейно-теоретическую работу партии». С докладом выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Мы разработали стратегию единства классовой и национально-освободительной борьбы в современной России. Наши лозунги: «Власть и собственность - народу!»; «За власть - советскую, собственность - социалистическую!».
Свои цели и задачи обсудила и партия Михаила Прохорова. Активисты «Гражданской платформы» провели в Москве свой первый съезд. Среди приехавших на конференцию сторонников партии - Андрей Макаревич и Алла Пугачева. О задачах съезда перед его началом рассказал сам лидер партии: «Ту конструкцию, которую мы предложим, позволит наиболее эффективно объединить гражданское общество и политическую партию. Потому что сейчас, в условиях глобального мира, роль и значение политических партий, конечно же, меняются. И мы хотим предложить конструкцию, которую ещё никто не предлагал, где партия будет помогать лидерам гражданского общества приходить во власть. Наша задача - привести во власть новое политическое поколение».
С выборов в Координационный Совет оппозиции не прошло и недели, а от сотрудничества с этой структурой уже воздержалась не только партия власти, но и парламентская оппозиция, сообщает echo.msk.ru
Хотя в КПРФ еще недавно к такому диалогу были готовы. Во всяком случае, об этом говорил секретарь ЦК Сергей Обухов. Сегодня коммунисты уточнили свою позицию. Председатель партии Геннадий Зюганов заявил, что координационный совет - это вообще не оппозиция, а либеральный курс, которого, по его мнению, придерживаются члены КС, противоестественен для России. Лидер КПРФ посетовал, что в новую структуру вошел координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Зюганов убежден, что оппозиционер не должен прикрывать эту команду, поскольку об него рано или поздно просто вытрут ноги. В проекте постановления коммунистов, кстати, отмечается, что единственной реальной протестной силой в стране является именно КПРФ. Между тем, лидер Справедливой России Сергей Миронов пригрозил исключением из партии тем, кто активно участвует в протестном уличном движении. Речь, по всей видимости, идет о Дмитрии и Геннадии Гудковых, которые вошли в КС, и Илье Пономареве, который с выборов снялся. Лидер справедливороссов отметил, что протестное движение Болотной «вылилось сегодня в настоящее политическое сектантство». 
В субботу избранники 81,8 тысячи несогласных (с учетом 10 тысяч аннулированных голосов) собрались в кино-баре DOM на Красном октябре на первое заседание оппозиционного представительного органа, пишет www.gazeta.ru
На заседание, которое открылось с получасовым опозданием, пришли 35 членов совета из 45 избранных, еще двое участвовали присутствовали удаленно. Из первой десятки не было только Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова (у члена «Справедливой России» в этот день проходил съезд партии). В Москве прошло первое заседание Координационного совета оппозиции. Собравшиеся пришли к выводу, что им есть чему поучиться у «жуликов и воров» и назначили дату нового «Марша миллионов» - 8 декабря. Через полчаса после заседания несколько членов КС были задержаны во время акции в поддержку политзаключенных.
Высказывания лидера «Справедливой России» Сергея Миронова на партийной конференции о том, что коллегам надо определиться, с партией они или с митингующими на Болотной, подтверждают ощущение, что партия разваливается на глазах.  
Об этом заявил замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергей Желеняк.
Он предположил, что в Государственной думе РФ в скором времени может появиться еще одна группа независимых депутатов, решивших отделиться от фракции «Справедливая Россия».

Поделиться: