15:5429.10.12

Российские апатитовые гиганты положили глаз на редкоземельные металлы

Российские апатитовые гиганты положили глаз на редкоземельные металлы

Вслед за «Акроном» группа «Фосагро» решила попробовать себя в совершенно новом бизнесе - извлечении редкоземельных элементов из фосфогипса, сообщает www.rbcdaily.ru.
Партнером холдинга в этом проекте станет бельгийская компания «Prayon», с которой «Фосагро» уже подпи­сала меморандум о взаимопонимании. В обмен на получение новых технологий российская компания должна будет в течение первых десяти лет отчислять долю прибыли от переработки в пользу «Prayon».
В пятницу российский производитель минеральных удобрений «Фосагро» и бельгийская компания «Prayon» подписали меморандум о взаимопонимании по извлечению редкоземельных элементов из фосфогипса (побочный продукт основного производ­ства). Новая технология будет получена «Фосагро» в обмен на отчисление доли прибыли от переработки в пользу Prayon в течение первых десяти лет. Демоустановка мощностью 25 тысяч тонн фосфогипса в год начнет работать в ноябре 2012 года. Выбор партнера был сделан не случайно: это единственное в мире предприятие, где перерабатывается весь фосфогипс, прокомментировал сделку глава «Фосагро» Максим Волков.
Известно, что в данный момент Prayon ведет научные исследования с целью разработки технологии извлечения редкоземельных элементов, содержащихся в фосфо­гипсе. После этого в ноябре, чтобы оценить операционную эффективность технологии, Prayon намеревается запустить опытные установки с мощностью переработки 25 тысяч тонн фосфогипса в год. Для «Фосагро» это экспериментальный проект, однако, если даже он окажется неудачным, риски компании будут минимальными ввиду выгодных условий договора с «Prayon», говорит Елена Садов­ская из «RMG». Что касается «Prayon», замечает Елена Садовская, бельгийцы также не просчитались, выбрав компанию с громким именем и наличием в собственности поставщика апатитового концентрата.
«Фосагро» не первая отечественная компания, проявившая интерес к редкоземельным элементам. В апреле о своем намерении вложить 25 млн долл. в запуск мощностей по извлечению редкоземельных элементов из апатитового концентрата также объявил «Акрон». Предполагается, что опытная установка будет запущена в 2013 году. Мощность опытно-производственной линии составит 200 тонн в пересчете на оксид.
На данный момент Россия находится на втором месте по запасам редкоземельных металлов (РЗМ), однако у отечественных компаний практически нет опыта их извлечения. Монополистом в этой сфере является Китай, на который приходится 97% поставок на мировой рынок. РЗМ применяются в металлургии, нефтехимии, электронной промышленности и считаются высокомаржинальной продукцией: для сравнения, стоимость 1 кг оксида неодима составляет 150 долларов, оксида церия и лантана - 30 долларов.

Поделиться: