Семинар в МГГУ: ученые не советуют саамам изучать родной язык

Сегодня в Мурманском государственном гуманитарном университете открылся семинар «Модель мира коренных малочисленных народов Арктического региона: динамика взаимодействия языка и культуры в условиях глобализации и регионализации». Его участники семинара - российкие и зарубежные ученые (Швеция, Норвегия, Польша).
Говорить о проблемах саамского языка будут 3 дня, и не только в стенах МГГУ, а также в «саамской столице» Мурманской области - Ловозере.
«Есть три аспекта - социальный, государственный и научный. Сейчас государственный интерес к Арктике, к освоению ее природных богатств вырос значительно, соответственно, и финансирование научных работ улучшается, и у нас появляется возможность более интенсивно проводить исследования. Этот семинар - яркий тому пример», - рассказал участник семинара Сергей Мызников, доктор филологических наук, профессор института лингвистических исследований Российской академии наук, заведующий кафедрой уральских языков, фольклора и литературы Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.
«Саамский народ изучен достаточно хорошо, но современность требует отдельного исследования. Я лингвист, но здесь присутствуют и историки, и этнографы, поэтому в докладах проблема коренного населения на Севере будет всесторонне охвачена», - пообещал Сергей Алексеевич.
Саамский язык в Институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена - не самый популярный среди студентов. Однако интересуются им даже на Урале - топонимическая школа Екатеринбурга изучает языковые наречия языка саами на Русском Севере. Основные словари были выпущены в Финляндии. У наших соседей саамский язык - более распространен и еще употребляется в обиходе.
Среди участников семинара - студентка Вероника Антонова, саами по национальности. Интерес к родному языку у нее есть: «Существуют словари саамского языка, тексты. Но организованного изучения языка нет. Возможности для его изучения есть только в отдаленных уголках Мурманской области, но было бы хорошо иметь такие курсы в университете».
Ученые посоветовали Веронике изучать саамский только в том случае, если она хочет в будущем продолжить заниматься научной работой. Также участники семинара отметили, что вымирание языка не означает вымирание этноса. Люди все так же будут причислять себя к национальности своих предков. «Языковая ассимиляция произойдет, национальной не случится никогда», - отметил Сергей Мызников.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

15:23В Мурманске, Мончегорске и Заполярном к «молочным феям» обратились 150 мам

15:18Росреестр Мурманской области: некоторые географические названия региона почти невозможно выговорить

14:50Александр Самарин показал в Алакуртти новый дымосос, но станет ли в квартирах жителей теплее?

14:50Заболевших ОРВИ в Мурманской области стало больше

14:35Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки

14:00Мурманская рецидивистка призналась в новой краже

13:53Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку

16:45Некоторые пуховики визуально старят женщин: выглядят дёшево и неактуально, будто куплены 20 лет назад — как правильно покупать эту вещь, чтобы отражение в зеркале радовало

16:00Стройнее и моложе без усилий: женщину преобразят 5 приёмов стилистов — создадут безупречный образ

15:30День абсолютного счастья: Ангелы-хранители помогут во всем — кому повезёт 20 ноября 2026 года

15:0320 лет брака, 5 детей и тихий развод: почему актёр Павел Харланчук ушёл от супруги — банальная причина

14:44Всего 2 яйца на завтрак и инсульт обеспечен: почему после 60 лет от них нужно отказаться — как они влияют на организм

14:29Таким умом мог похвастаться только Эйнштейн: 3 самых гениальных знака Зодиака — всегда найдут ответ

Все новости