13:5429.10.12

Семинар в МГГУ: ученые не советуют саамам изучать родной язык

Семинар в МГГУ: ученые не советуют саамам изучать родной язык

Сегодня в Мурманском государственном гуманитарном университете открылся семинар «Модель мира коренных малочисленных народов Арктического региона: динамика взаимодействия языка и культуры в условиях глобализации и регионализации». Его участники семинара - российкие и зарубежные ученые (Швеция, Норвегия, Польша).
Говорить о проблемах саамского языка будут 3 дня, и не только в стенах МГГУ, а также в «саамской столице» Мурманской области - Ловозере.
«Есть три аспекта - социальный, государственный и научный. Сейчас государственный интерес к Арктике, к освоению ее природных богатств вырос значительно, соответственно, и финансирование научных работ улучшается, и у нас появляется возможность более интенсивно проводить исследования. Этот семинар - яркий тому пример», - рассказал участник семинара Сергей Мызников, доктор филологических наук, профессор института лингвистических исследований Российской академии наук, заведующий кафедрой уральских языков, фольклора и литературы Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.
«Саамский народ изучен достаточно хорошо, но современность требует отдельного исследования. Я лингвист, но здесь присутствуют и историки, и этнографы, поэтому в докладах проблема коренного населения на Севере будет всесторонне охвачена», - пообещал Сергей Алексеевич.
Саамский язык в Институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена - не самый популярный среди студентов. Однако интересуются им даже на Урале - топонимическая школа Екатеринбурга изучает языковые наречия языка саами на Русском Севере. Основные словари были выпущены в Финляндии. У наших соседей саамский язык - более распространен и еще употребляется в обиходе.
Среди участников семинара - студентка Вероника Антонова, саами по национальности. Интерес к родному языку у нее есть: «Существуют словари саамского языка, тексты. Но организованного изучения языка нет. Возможности для его изучения есть только в отдаленных уголках Мурманской области, но было бы хорошо иметь такие курсы в университете».
Ученые посоветовали Веронике изучать саамский только в том случае, если она хочет в будущем продолжить заниматься научной работой. Также участники семинара отметили, что вымирание языка не означает вымирание этноса. Люди все так же будут причислять себя к национальности своих предков. «Языковая ассимиляция произойдет, национальной не случится никогда», - отметил Сергей Мызников.

Поделиться: