Семинар в МГГУ: ученые не советуют саамам изучать родной язык

Сегодня в Мурманском государственном гуманитарном университете открылся семинар «Модель мира коренных малочисленных народов Арктического региона: динамика взаимодействия языка и культуры в условиях глобализации и регионализации». Его участники семинара - российкие и зарубежные ученые (Швеция, Норвегия, Польша).
Говорить о проблемах саамского языка будут 3 дня, и не только в стенах МГГУ, а также в «саамской столице» Мурманской области - Ловозере.
«Есть три аспекта - социальный, государственный и научный. Сейчас государственный интерес к Арктике, к освоению ее природных богатств вырос значительно, соответственно, и финансирование научных работ улучшается, и у нас появляется возможность более интенсивно проводить исследования. Этот семинар - яркий тому пример», - рассказал участник семинара Сергей Мызников, доктор филологических наук, профессор института лингвистических исследований Российской академии наук, заведующий кафедрой уральских языков, фольклора и литературы Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.
«Саамский народ изучен достаточно хорошо, но современность требует отдельного исследования. Я лингвист, но здесь присутствуют и историки, и этнографы, поэтому в докладах проблема коренного населения на Севере будет всесторонне охвачена», - пообещал Сергей Алексеевич.
Саамский язык в Институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена - не самый популярный среди студентов. Однако интересуются им даже на Урале - топонимическая школа Екатеринбурга изучает языковые наречия языка саами на Русском Севере. Основные словари были выпущены в Финляндии. У наших соседей саамский язык - более распространен и еще употребляется в обиходе.
Среди участников семинара - студентка Вероника Антонова, саами по национальности. Интерес к родному языку у нее есть: «Существуют словари саамского языка, тексты. Но организованного изучения языка нет. Возможности для его изучения есть только в отдаленных уголках Мурманской области, но было бы хорошо иметь такие курсы в университете».
Ученые посоветовали Веронике изучать саамский только в том случае, если она хочет в будущем продолжить заниматься научной работой. Также участники семинара отметили, что вымирание языка не означает вымирание этноса. Люди все так же будут причислять себя к национальности своих предков. «Языковая ассимиляция произойдет, национальной не случится никогда», - отметил Сергей Мызников.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

04:03Череда испытаний: три знака Зодиака, которых ждёт проверка на прочность в конце октября — будьте готовы

03:07Гипертония и лишний вес — как братья-близнецы: диетолог объяснил, как вырваться из порочного круга

02:08Поражение внутренних органов, слепота и летальный исход: врач — об опасных осложнениях популярного вируса

01:04«Старящий» завтрак: 4 продукта, от которых лучше отказаться после 55 — советы нутрициолога

00:05Вихрь перемен: какие знаки Зодиака столкнутся с неожиданной удачей после 26 октября — все приложенные усилия окупятся

23:07Отказ от материнства, переезд в Москву, попытки реализоваться в политике: судьба Юлии Михалковой — одной из самых знаменитых участниц «Уральских пельменей»

Все новости