14:4929.10.12

Александр Сокуров проведет «экзамен на культуру Мурманской области». Бесплатно

Александр Сокуров проведет «экзамен на культуру Мурманской области». Бесплатно

С 30 октября по 4 ноября в Мурманской области пройдет неделя фильмов режиссера Александра Сокурова. Северяне смогут не только увидеть картины мастера, но и лично задать ему свои вопросы - на творческих встречах в кинотеатрах и клубах Мурманска, Снежногорска, Гаджиево, Апатитов и Североморска.
Режиссер прибудет в Мурманскую область 31 октября. О подробностях визита сегодня рассказали организаторы: председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов и Александр Лельков, директор концертно-праздничного бюро «Событие».
«Пригласила Александра Сокурова наш губернатор. Думаю, это некоторая замена ушедшему из региона кинофестивалю «Северное сияние», - поделился Александр Лельков. - Такой визит - настоящий экзамен «на культуру» Мурманской области. Она всегда проходила как высокоинтеллектуальный зритель. Александр Николаевич - уникальный человек. Уверяю вас, что если зритель просто досидит от начала до конца фильма «Фауст», даже если ему не понравится, он повысит свой интеллектуальный уровень на два пункта. Конечно, для массового потребителя он неприемлем. Может быть, и слава богу. Разве это не оскорбление, что билеты на Стаса Михайлова у нас были раскуплены за несколько месяцев до концерта?».
Александр Сокуров действительно - режиссер высокой, элитарной культуры. Его работы хорошо известны на Западе, а в багаже режиссера - несколько номинаций на «Золотую ветвь» Каннского кинофестиваля и главный приз Венецианского фестиваля в 2011 году за фильм «Фауст». В числе его наград также - премия Ватикана, премия Санкт-Петербурга за общественную деятельность в сфере градозащиты, несколько наград за вклад в мировое киноискусство.  В 1995 году Александр Сокуров был признан одним из ста лучших режиссёров мирового кино. «Лет 10-15 назад в «Полярной правде уже появился бы хороший такой разворот: «Александр Сокуров. Фильм для ума», - убежденно воскликнул Александр Лельков.
«Это будут встречи с небольшим количеством зрителей, достаточно камерные, - уточнил Сергей Ершов.- Пригласительные появятся в кассах уже сегодня, забрать их можно бесплатно. Часть из них будет распространяться через творческие союзы и среди работников культурных учреждений. Режиссеру интересен наш необычный край и люди, проживающие в таких экстремальных условиях. Поэтому он встретится с трудовыми коллективами, военными медиками, военнослужащими, которые проходят лечение в госпитале, посетит надводный корабль в Североморске, встретится с работниками комбината «Апатит».
Северяне смогут увидеть три игровых фильма - «Русский ковчег», «Александра», «Фауст». И 6 документальных лент: «Элегия жизни», «Интонация. Юрий Шмидт», «Интонация. Валерий Зорькин», «Читаем блокадную книгу», «Интонация. Сергей Слонимский», «Повинность». Мурманчане смогут задать свои вопросы режиссеру после показа фильма «Фауст» 4 ноября, в 14 часов, в кинотеатре «Мурманск».

Поделиться: