18:3529.10.12

Российские власти предлагают увеличить средний страховой «пенсионный» период с 19 лет до 21 года

Российские власти предлагают увеличить средний страховой «пенсионный» период с 19 лет до 21 года

Наиболее острые споры в ходе обсуждения концепции пенсионной реформы на различных площадках вызывают вопросы нормативного стажа и страхового периода, в течение которого выплачивается пенсия, сообщила вице-премьер Ольга Голодец, пишет ria.ru.
Сейчас средний страховой период, в течение которого выплачивается пенсия, составляет 19 лет. Российские власти предлагают увеличить его в ближайшей перспективе до 21 года.
«Мы не нашли поддержки сегодня, когда обсуждали эту тему, и ни одна из категорий населения, которая обсуждает эту тему, сегодня не готова. Тут есть очень серьезные аргументы, которые предлагают идти по другому пути в ходе пенсионной реформы», - сказала Голодец на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.
Обновленный проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года будет подготовлен, как ожидается, к 15 ноября. Ранее президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по сокращению нормативного стажа для выхода на пенсию с запланированных 40 лет как минимум до 35. Как отмечала Голодец, эти пожелания будут отражены в новом проекте документа.
Премьер-министр РФ в понедельник поручил дополнительно проанализировать вопрос страхового периода в рамках обсуждения концепции пенсионной реформы.
«По страховому периоду я предлагаю еще раз к этому вопросу вернуться, проанализировать ситуацию и, может быть, сохранить те правила, которые в настоящий момент существуют, откорректировав с другой стороны методики и порядки исчисления», - сказал он на совещании.
По словам Медведева, необходимо прислушаться к критическим высказываниям по поводу предложенного правительством варианта пенсионной реформы и если необходимо, внести в него коррективы.
Голодец рассказала, что обсуждение концепции пенсионной реформы было проведено в Совете Федерации, Общественной палате, Госдуме, на уровне экспертов и научного сообщества, на встречах с представителями молодежных организаций в РСПП и на других площадках. Финальное обсуждение было проведено в рамках Российской трехсторонней комиссии с участием представителей правительства, работодателей и профсоюзов.
«Практически все участники дискуссии согласились с основными направлениями реформирования пенсионной системы, то есть что нужно реформировать ни у кого из участников дискуссии не вызывает сомнения», - рассказал Голодец.
По ее словам, все участники обсуждений согласны, что система расчета пенсий должна быть понятной и прозрачной, методику расчета необходимо утвердить на долгосрочный период и больше не менять правила игры, а пенсия должна быть справедливой с точки зрения взносов и выплат. Вместе с тем, по ее словам, по многим направлениям у участников дискуссии есть разные подходы.

Поделиться: