14:5731.10.12

Муниципальным фильтрам удваивают проницаемость: ЦИК предлагает не ограничиваться одной кандидатурой в губернаторы

Муниципальным фильтрам удваивают проницаемость: ЦИК предлагает не ограничиваться одной кандидатурой в губернаторы

Центризбирком (ЦИК) считает возможным смягчение процедуры прохождения муниципального фильтра кандидатами в губернаторы. Как заявила вчера в Совете федерации (СФ) член комиссии Майя Гришина, муниципалам можно дать право ставить подпись за двух кандидатов в губернаторы вместо одного, как это предусмотрено нынешним законодательством. «Единая Россия» готова обсуждать изменения в законе, но настаивает на пользе муниципального фильтра, а оппозиция требует его полной отмены.
Депутаты Госдумы готовы обсуждать идею сенаторов. По мнению зампреда думской фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, выборы показали, что выдвинуться в кандидаты не поддержанному властью человеку невозможно. «Выдвигаются только представители власти и их спойлеры. Власть придумывает фильтры, а потом думает, как их улучшить. Партия выступает за полную отмену фильтров, но даже такое смягчение лучше, чем есть сейчас» 
Также против фильтров выступает фракция КПРФ. «Мы внесли в Госдуму законопроект об отмене всех фильтров - президентского и муниципального, - сказал глава юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев. - Глупость какая: партии президента могут выдвигать, а губернатора - нет». По его мнению, власть просто поняла, что «фильтры в принципе ничего не дают, а выигрывать им позволяет административный ресурс», поэтому смягчают потихоньку закон, но «принципиально это ничего не даст». Свой законопроект, отменяющий фильтр, внесла в Госдуму и фракция ЛДПР. Однако либерал-демократы ратуют за отмену муниципального фильтра для парламентских партий. «Глупо, когда парламентская партия выдвигает кандидата в президенты, но не может выдвинуть кандидата в губернаторы, - пояснил член фракции ЛДПР Алексей Диденко. - Тогда и кандидаты в президенты пусть ездят по регионам и в свою поддержку собирают подписи губернаторов и парламентариев», сообщает kommersant.ru.

Поделиться: