16:2131.10.12

Против инициативы электронизации «писем счастья» от Пенсионного фонда выступают мурманские профсоюзы почтовиков

Против инициативы электронизации «писем счастья» от Пенсионного фонда выступают мурманские профсоюзы почтовиков

Предлагаем к ознакомлению Открытое письмо первичных профсоюзных организаций почтамтов УФПС Мурманской области - филиала ФГУП «Почта России».
«18 сентября 2012 года в Государственную Думу Федерального Собрания российской Федерации внесен проект федерального закона №139360-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений», предусматривающий заменить существующий порядок информирования застрахованных лиц посредствам почтовой рассылки заказными письмами на право граждан получать сведения из своего индивидуального лицевого счета в форме электронного документа через портал государственных и муниципальных услуг.
16 октября 2012 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось рассмотрение указанного законопроекта, по результатам которого вынесено решение о принятии законопроекта в первом чтении.
Для молодых и активных людей не составит труда получить сведения о состоянии пенсионного счета через сайт государственных услуг, а людям преклонного возраста и проживающим в сельской местности привычнее получать официальные письма из Пенсионного Фонда России. К письмам Пенсионного Фонда России люди привыкли - они их ждут и, получая, не выбрасывают.
Почтовая связь является одним из базовых средств связи государственного уровня, позволяя доставлять корреспонденцию во все уголки нашей области.
В Мурманской области «Почта России» объединяет около 150 почтовых отделений.
В случае принятия законопроекта, с 2013 года Пенсионный Фонд России не будет производить рассылку официальных писем о состоянии пенсионного счета, что повлечет за собой сокращение части почтальонов и операторов почтовых отделений, что крайне негативно скажется на общей ситуации с занятостью населения в регионе. Также не учитываются интересы граждан, не имеющих доступа к сети Интернет и/или не умеющих работать в данной сети, что повлечет осложнение или невозможность получения информации без всякой возможности для них самих выразить волю по данному вопросу, а также приведет к очередям и значительным временным и финансовым затратам при получении информации в территориальных органах Пенсионного Фонда России гражданами, проживающими в отдаленных и труднодоступных районах. В ряде населенных пунктов единственно доступная для населения связь - это получение писем посредствам отделений связи «Почты России».
Мы предлагаем оставить в силе существующий порядок информирования Пенсионным Фондом России застрахованных лиц посредством почтовой рассылки заказными письмами и предусматривающий право граждан изменить способ получения информации путем подачи в Пенсионный Фонд России заявления в письменной форме об отказе от почтовой рассылки и последующем предоставлении сведений в виде электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе, через единый портал государственных и муниципальных услуг».

Председатель Совета председателей первичных профсоюзных организаций УФПС Мурманской области Профсоюза работников связи России
Г.Ю. Антонова

 

Поделиться: