17:4831.10.12

Минэкономразвития против снижения накопительной части пенсии

Минэкономразвития против снижения накопительной части пенсии

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов против ликвидации или сокращения накопительной части пенсионной системы, поскольку риски такого шага существенно превышают выгоды, пишет www.kommersant.ru
«Я считаю ошибочной ликвидацию обязательной накопительной системы», - заявил он 31 октября. По его словам, сокращение отчислений в накопительную часть равносильно ликвидации этой системы. Такое решение - «отрезание хвоста у кошки по частям», добавил он. Вместе с тем, по словам министра, он понимает аргументы оппонентов, предлагающих сократить либо отменить систему пенсионных накоплений с тем, чтобы снизить дефицит солидарной пенсионной системы.
«Риски и прямые потери от такого сокращения cущественно превышают выгоды, которые здесь возникают», - полагает министр. 30 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что накопительный элемент нынешней пенсионной системы себя не оправдал и нуждается в изменении, так как оставаясь нужной и важной составляющей частью всей пенсионной системы, не является высокоэффективным.
Предложения Минтруда по накопительной части пенсии сводятся к тому, чтобы предпринять страховой маневр: оптимизировать тариф страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы (временное снижение до 2-4%). Сейчас этот тариф составляет 6%. Кроме того, обсуждается вариант о предоставлении застрахованным лицам права самостоятельного выбора - остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или нет.
В настоящее время проходит обсуждение новой стратегии, которое постепенно завершается. Вместе с тем на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, сокращающий отчисления в накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2%, и присоединении 4% к страховой части. Данные поправки в законопроект правительства о внесении изменений в закон «Об обязательном пенсионном страховании» подписали депутаты всех четырех фракций Госдумы.

Поделиться: