18:0231.10.12

В Калининграде создадут автомобилестроительный кластер с объемом инвестиций более 90 млрд рублей и огромным количеством заводов и других объектов

В Калининграде создадут автомобилестроительный кластер с объемом инвестиций более 90 млрд рублей и огромным количеством заводов и других объектов

Создание кластера полнопрофильных автомобильных производств предполагает развертывание на территории вблизи Калининграда автомобилестроительного комплекса, который объединит как уже существующие заводы по производству автомобилей BMW, General Motors, Kia, так и новые совместные предприятия, сообщает www.biztass.ru.
В рамках формирования автомобильного кластера группа компаний «Автотор» планирует построить шесть автомобильных заводов полного цикла и 15 заводов по производству автомобильных компонентов. Проект включает также строительство морского порта с контейнерным терминалом. Появится также малоэтажный жилой городок с сопутствующей социальной и бытовой инфраструктурой, а также учебно-образовательный и инженерный центр подготовки специалистов.
В ближайшее время будет разработана дорожная карта проекта, предусматривающая все стадии строительства кластера.
По оценкам правительства Калининградской области, проект увеличит годовой доход бюджетов всех уровней с 23 млрд рублей в 2012 году до 150 млрд рублей - в 2020-м.
На предприятиях будущего автомобильного кластера и сопутствующих отраслях предполагается создать свыше 28 тысяч рабочих мест. Руководство компании рассчитывает решать кадровую проблему преимущественно за счет калининградских ресурсов.

Поделиться: