18:2831.10.12

У стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества есть реальная возможность создать новую глобальную систему управления Интернетом

У стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества есть реальная возможность создать новую глобальную систему управления Интернетом

Такое мнение высказал директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин.
«У российского и международного экспертного сообщества к современной структуре управления Интернета довольно много вопросов. По большому счету, сохраняется ситуация, когда «рубильник» от глобальной информационной сети находится у США. Несмотря на усилия международного сообщества по приданию этой системе управления более сбалансированного вида, американцы не намерены отдавать рычаги контроля», - считает Тюрин.
Оказать влияние на эти процессы могли бы страны- участницы Шанхайской организации. «У многих стран, которые объединились в рамках ШОС, есть схожие подходы к этой проблеме, - отметил Денис Тюрин. - Интернет должен управляться через международные структуры. Возможно, что ШОС как организация, подающая пример другим международным структурам, может стать прототипом глобальной системы управления Интернетом. Система должна быть основана на коллегиальности в принятии решений". В решении этого вопроса, на взгляд Тюрина, существенное влияние может оказать появление доменной зоны SCO (международная аббревиатура ШОС) по аналогии с доменной зоной, созданной Евросоюзом или ООН.
Идея собственной доменной зоны появилась год назад и сейчас активно обсуждается странам-участниками ШОС. В том числе, и на молодежном бизнес-форуме ШОС, который сегодня открылся в Алтайском крае. В нем участвуют около 300 молодых предпринимателей из России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Белоруссии, Шри-Ланки, Монголии, Ирана, Индии и Пакистана. По замыслу организаторов, форум выступит в роли площадки для прямого общения между молодыми предпринимателями и «капитанами бизнеса» стран ШОС, пишет spb.itar-tass.com.

Поделиться: