16:0131.10.12

Свято место стоит денег: уголовное дело о мошенничестве возбуждено в отношении начальника отдела управления делами Госдумы

Свято место стоит денег: уголовное дело о мошенничестве возбуждено в отношении начальника отдела управления делами Госдумы

Об этом сегодня, 31 октября, сообщили в полиции Москвы, пишет www.gudok.ru
«По данным следствия..., подозреваемый получил от двух граждан 1,2 миллиона рублей якобы за содействие в их назначении на должности советников в аппарат Госдумы», - заявили в правоохранительных органах. 
Подозреваемый был задержан накануне, 30 октября, около 18.30 на Тверской улице. Ожидается, что 1 ноября следователь передаст в Тверской суд ходатайство об аресте высокопоставленного чиновника. 
Имя подозреваемого не сообщается. Статья «мошенничество», по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет заключения. 
Напомним, что два года назад в российской столице сотрудники правоохранительных органов задержали мошенников, предлагавших за 150 тысяч рублей место в экспертном совете комитета по строительству и земельным отношениям Государственной думы РФ. Аферисты были задержаны по наводке предпринимателя, который имел с ними контакт. Представившиеся доверенными лицами одного из депутатов, они предложили бизнесмену купить место в экспертном совете. Кроме того, мужчине предложили также приобрести удостоверение помощника депутата Госдумы. Поначалу бизнесмен был даже склонен поверить проходимцам, поскольку у них при себе было множество разовых пропусков в нижнюю палату парламента. Их они использовали для того, чтобы создать иллюзию причастности к Госдуме. В отношении предприимчивых продавцов было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». 
В конце 2009 года была обезврежена банда преступников, которые устроили настоящую торговлю федеральными и региональными постами. За свои услуги они просили десятки миллионов рублей.  Согласно «прейскуранту», кресло сенатора от одного из регионов в Совете Федерации злоумышленники продавали за 45 млн рублей. Правда, как выяснилось позднее, мошенники никакого влияния во властных структурах не имели. 
Ранее даже Дмитрий Медведев признал, что в стране государственные должности можно купить за деньги. При этом, по подсчетам экспертов, за последние 10 лет цена чиновничьих постов выросла в 150 раз. 
По словам Владимира Жириновского, торговля чинами - это национальная традиция России, причем речь идет не о новом явлении. 
«Губернатор - где-то 5-7 миллионов евро, место в Совете Федерации столько же. Какие-то более низкие инстанции, например начальник департамента или руководитель Федеральной службы, будет чуть меньше 4-3», - заявил Владимир Жириновский. 
В конце августа текущего года в попытке продать должность в Минздравсоцразвития  были заподозрены 25-летний оперуполномоченный отдела угрозыска УВД по Северо-Восточному округу Москвы и 29-летний житель Москвы. По информации столичной прокуратуры, в мае текущего года москвич Роман Клоков предложил незнакомому гражданину трудоустроить его на руководящую должность в Министерство здравоохранения и социального развития РФ за 200 тысяч долларов (это чуть больше 6 млн руб.). Уже 31 мая подозреваемый получил всю сумму в одном из столичных ресторанов, после чего его задержали сотрудники полиции. Под их контролем Клоков передал 25-летнему оперуполномоченному Артему Панфилову его долю в размере 2,5 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело и направлено в Хорошевский суд Москвы. Обоим предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. 
В сентябре в Москве по подозрению в мошенничестве были арестованы четыре человека, которые пытались продать руководящую должность в МВД и мандат депутата Госдумы. Они представлялись высокопоставленными сотрудниками администрации президента РФ.  Под стражу были взяты бывший сотрудник мэрии Москвы Заур Мустафаев, имеющий российское и нидерландское гражданство, офицер погранслужбы ФСБ Михаил Костин, представлявшийся Максимом Бойченко, Светлана Соловьева, выступающая под именем Изольда Гросс в телешоу «Битва экстрасенсов», и ее личный тренер по фитнесу Дмитрий Вершина, гражданин Украины.  Оперативникам удалось выяснить, что руководящую должность в МВД пытаются продать за 500 тысяч евро. При отработке этой информации выяснилось, что те же лица за миллион долларов предлагали некоему бизнесмену сделать его депутатом Государственной думы.

Поделиться: