Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера в Информационном центре атомной отрасли на ледоколе «Ленин» в Мурманске прошла ежегодная научно-практическая экологическая конференция «Экология мирного атома» для педагогов по физике и экологии городов Полярные Зори и заполярной столицы. Мероприятие посвящено 20-летию Концерна «Росэнергоатом».
Сергей Жаворонкин, представитель Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области, выступил на конференции с докладом о тенденциях развития атомной энергетики, появившихся после аварии на «Фукусиме»:
«Опасность всегда есть. Главная задача сейчас - сделать все виды генерации энергии, не только атомной, безопасными с экологической точки зрения и в плане техногенных катастроф, которые могут произойти. Атомная энергетика станет развиваться, если она будет обеспечивать безопасность. Если общество будет в этом уверено, тогда у нее есть шанс».
Противники атомной энергии есть. По словам Сергея Николаевича, их около 20%.
«15-20% жителей Мурманской области не понимают и не принимают развитие атомной энергетики. Одни активно выступают против, другие не заявляют об этом. Есть группы, которые не определились. А также те, кто не против ее сегодняшнего положения, но против ее дальнейшего развития. Последние социологические опросы в Мурманской области проходили давно, но в целом по стране больше 50% населения либо выступает за развитие атомной энергетики, либо за сохранение ее в том состоянии, в котором она находится сейчас».
Участники конференции прокомментировали отказ Норвегии от использования энергии с Кольской АЭС. Напомним, Норвегия отказалась от планов покупки энергии в Мурманской области для завода СПГ на месторождении Мелькейа, пока не будут выведены из эксплуатации два старейших энергоблока Кольской АЭС - 1-й и 2-й.
Сергей Жаворонкин отметил, что Норвегия имеет большие возможности по использованию гидроэнергии - в этой стране большое количество рек с перепадами уровней. Кроме того, количество населения и небольшая территория Норвегии не требует такого большого количества электроэнергии, как в России. «Существует колоссальное количество проектов, направленные на повышение безопасности 1-го и 2-го энергоблоков Кольской АЭС, потрачено колоссальное количество средств, в том числе и средств наших северных соседей. Большинство скандинавских государств от атомной энергии не отказываются. Первая страна, которая после Фукусимы заявила о строительстве новой атомной электростанции, - Финляндия. Шведы увеличивают мощность своих электростанций».
«Решение о продлении срока эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков было обосновано и согласовано с Ростехнадзором, то есть с регулирующими органами РФ, - уточнил Павел Орлов, инженер спектрометрии Кольской АЭС. - Все условия согласно российскому законодательству были выполнены, а эти требования сейчас очень жесткие. Проведен большой объем работ по модернизации, замене оборудования, данные процессы у нас идут постоянно. Кольская АЭС этим и славится, мы всегда выгодно отличались от других предприятий, не только атомной отрасли».
Участники конференции также рассмотрели вопросы осуществления контроля радиационной обстановки на территории нашего региона, состояние радиационной обстановки в районе Кольской АЭС, характеристики радиационно-опасных объектов, эксплуатацию атомных судов и тенденции развития атомной энергетики. Педагогов ознакомили с образовательно-просветительскими программами и новыми образовательными проектами на тему «мирного атома».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

Все новости