13:2502.11.12

Белорусы выступают против введения в стране дифференцированной системы оплаты электроэнергии

Белорусы выступают против введения в стране дифференцированной системы оплаты электроэнергии

Жители Беларуси голосуют против введения в стране новой системы оплаты за электроэнергию, которая предусматривает введение дифференцированных тарифов.
Об этом свидетельствуют данные опроса, проводимого ПО «Белэнерго» на сайте ведомства.
Как показывают результаты опроса по состоянию на 31 октября, в нем приняли участие более 46,1 тысячи человек. При этом 93% высказались за сохранение действующей системы оплаты, 7% проголосовали в поддержку введения дифтарифов.
Как сообщалось, в Беларуси на протяжении почти двух месяцев идет общественное обсуждение проекта по внедрению новой системы оплаты электроэнергии. Гражданам на выбор предложено два варианта: сохранение действующей системы расчета (одинаковая сумма за каждый кВт/ч), но с более интенсивным повышением тарифов или введение тарифов, дифференцированных в зависимости от квот.
В частности, такая схема предусматривает, что в стране поэтапно будут вводиться дифференцированные тарифы с определенной социальной квотой - для газовых и электрических плит. Так, квоты составят 150 кВт в месяц на одного абонента в квартирах с газовыми плитами и 250 кВт в месяц для квартир с электроплитами. Электроэнергия, потребленная сверх этих квот, будет оплачиваться по тарифам, примерно на 30% превышающим базовый уровень.
При этом и первая, и вторая схемы предусматривают, что тарифы на электроэнергию будут повышаться, с тем чтобы в 2015 году выйти на стопроцентный уровень возмещения населением затрат на производство, транспортировку и сбыт электроэнергии.
Ранее министр энергетики Беларуси Александр Озерец заявлял, что решение о введении дифтарифов может быть принято уже в ноябре.
«Все, что в пределах 300-400 киловатт в месяц, будет оплачиваться по тарифам, которые примерно на 30% выше социальных, а все, что выше 300-400 киловатт, - по полной стоимости», - сказал Озерец. Он подчеркнул, что повышение цен будет вестись «взвешенно и сбалансированно, а не так, как сегодня пишут в газетах», пишет www.interfax.by.

 

Поделиться: