«Curiosity» не нашел в атмосфере Марса достаточного количества метана - газа, который в ряде случаев выделяется микроорганизмами и служит признаком наличия жизни на планете, сообщает NASA. Согласно данным марсохода, атмосфера Красной планеты содержит большое количество изотопов углерода и аргона и лишь очень незначительное количество метана.
По информации NASA , приборы «Curiosity» проанализировали образцы марсианской атмосферы, собранные неподалеку от скопления песка в кратере Гейла. На основании полученных проб ученые сделали вывод, что количество тяжелых изотопов углерода и других элементов со времени образования планеты выросло.
Исследователи считают этот факт важным для истории Марса, которая насчитывает 5 миллиардов лет. По мнению ученых, в прошлом Марс мог лишиться верхних слоев своей атмосферы, которые исчезли в космическом пространстве, что и привело к образованию тяжелых изотопов.
Марсоход «Curiosity», обошедшийся NASA в 2,5 млрд долл., успешно прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. На борту «Curiosity» установлены десять научных инструментов общей массой 75 кг, которые позволяют аппарату проводить детальные геологические и геохимические исследования и изучать атмосферу планеты, пишет www.rbcdaily.ru.
Марсоход не обнаружил признаков жизни на Красной планете
