16:4712.11.12

Результаты опроса ВЦИОМ показали, что более 80% россиян готовы применять энергоэффективные технологии в своем доме

Результаты опроса ВЦИОМ показали, что более 80% россиян готовы применять энергоэффективные технологии в своем доме

Опрос проводился в октябре текущего года в рамках всероссийского конкурса энергоэффективных практик «Энергиум-2012», организованного по инициативе Минэкономразвития России.
Согласно результатам исследования, в целом россияне демонстрируют высокий уровень интереса к информации о домашнем использовании энергоэффективных решений. При этом данная заинтересованность прямо пропорциональна уровню образования и материального обеспечения респондентов. Такая же зависимость наблюдается и в отношении уровня пользования интернетом.
Наиболее частыми средствами энергосбережения у россиян являются энергосберегающие лампы, пластиковые окна и двери, а также счетчики воды.
Большинство опрошенных (82%) указали, что хотели бы больше узнать о домашнем применении таких технологий, из них 35% респондентов однозначно готовы применять у себя энергоэффективные технологии, 47% респондентов ответили «скорее да, чем нет». Не готов применять чужой опыт эффективного использования энергии лишь каждый десятый опрошенный.
Уровень интереса к энергоэффективным технологиям зависит от уровня образования и максимален среди наиболее образованных граждан, среди активных пользователей интернета (по 87%), следует из результатов опроса. Сравнительно ниже интерес к новым технологиям среди участников старше 60 лет (он ниже среднего на 10%), а также имеющих образование среднее и ниже среднего, с низкой интернет-активностью. Кроме того, готовность использовать энергоэффективные технологии ниже среди жителей сел (примерно на 10% по сравнению с жителями крупных городов).
Влияние оказывает также материальное положение семьи: чем ниже граждане оценивают свои доходы, тем меньше склонность к применению энергоэффективных технологий. И наоборот, в группе с наиболее высоким уровнем доходов наибольшая доля опрошенных (67%) выбрала ответ «точно да» на вопрос о готовности к использованию новых технологий.
Наиболее распространенными технологиями являются энергосберегающие лампы (их используют 66% респондентов), теплоизолирующие, в том числе пластиковые окна, двери (51%), а также счетчики расхода воды (48%). Остальные варианты энергосберегающих технологий распространены слабо. Правда, лишь 11% указали, что не применяют ни один из перечисленных способов энергосбережения.
Среди территориальных особенностей распространенности энергоэффективных технологий в быту можно отметить, что жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще пользуются счетчиками воды (73%). Жители городов до 500 тыс. жителей, а также проживающие в Центральном и Южном федеральных округах чаще среднего (примерно на 10%) указывали на наличие в доме энергосберегающих ламп.
Опрос проводился в 46 регионах в 138 точках опроса. Выборка - 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, пишет www.smartgrid.ru.

Поделиться: