16:3513.11.12

Российский робот «Грета», умеющий играть в ладушки, выиграл Всемирную олимпиаду

Российский робот «Грета», умеющий играть в ладушки, выиграл Всемирную олимпиаду

Команда Санкт-Петербургского физико-математического лицея №239 под названием «Hand-Friend», состоящая из учеников 10-11-х классов, выступала в старшей творческой категории в финале Всемирной международной молодежной олимпиады по робототехнике (World Robot Olympiad) и заняла первое место со своим робо-проектом «Грета играет в ладушки», сообщает www.mk.ru.
- В этом году в олимпиаде участвовали команды 60 стран мира в многочисленных подгруппах, - рассказал директор лицея Максим Пратусевич. - Творческая категория, в которой победили наши ребята, - одна из самых сложных. В ней нет заранее сформулированного задания, как, скажем, в соревнованиях роботов-футболистов или роботов-сортировщиков. Наш робот «Грета» демонстрирует всем известную игру в ладушки - это, возможно, не слишком зрелищно (он не показывает акробатические трюки и не пускает фейерверки), но на деле такая игра чрезвычайно сложна в аппаратной и, главное, программной реализации. Робот отслеживает движения ладоней человека-напарника, тут же на них реагирует, постоянно старается избегать ложных движений - все это сложная механика и долгие часы работы программистов.
На конкурс WRO выставляются самые причудливые модели роботов, которые, впрочем, не чужды реальной жизни. К примеру, один из характерных роботов из представляемых на соревнования сделан в виде небольшого гелиевого аэростата с моторами, оснащенными винтами, который способен самостоятельно сопровождать группу туристов в музее, летя по маршруту экскурсии, останавливаясь у экспонатов и произнося голосовые комментарии.
Кто-то может улыбнуться: дескать, играют детишки - где их игры, а где настоящая наука?! И будет совершенно не прав, поскольку во всем мире подобным кузницам стартапов придается огромное значение, их курируют и спонсируют представители крупнейших мировых IT-концернов, черпая там будущих Цукербергов и Джобсов...
Финалу предшествуют отборочные туры в собственных странах, которые выявляют наиболее достойные команды, представляющие наиболее инновационные и революционные разработки в области робототехники. Команды включают в себя участников от 10 до 17 лет и представляют десятки стран мира.

Поделиться: