10:5014.11.12

Я - невидимка: учёные представили новое маскирующее устройство

Я - невидимка: учёные представили новое маскирующее устройство

Американские учёные из университета Дюка создали уже третье поколение устройства, которое можно было бы назвать шапка-невидимка или мантия-невидимка.
Впрочем, на шапку, как и на мантию, этот предмет ромбовидной формы с площадкой посередине мало похож. Всё, что помещается на внутреннюю площадку, становится абсолютно невидимым... правда, пока только в микроволновом диапазоне. Результаты нового исследования опубликованы в журнале «Nature Materials».
Учёные со всего мира уже давно работают над системами маскировки, скрывающими предметы в различных частях электромагнитного спектра, например, в инфракрасной или микроволновой, в ряде работ удавалось справиться и с видимым диапазоном.
В 2006 году профессор Дэвид Смит и его коллеги собрали своё первое приспособление, делающее предметы невидимыми для электромагнитного излучения. Принцип работы устройства заключался в том, что излучение, попадающее на стенки прибора, искривляется и огибает внутреннюю область. Затем волны восстанавливаются в первоначальном виде с задней стороны устройства, как будто они прошли через пустое пространство. 
Первая модель имела много недостатков, но вызвала шквал активности в научной среде, направленной на создание чего-то похожего для видимого излучения. Главной проблемой первых поколений «мантии-невидимки» было то, что часть излучения терялась из-за отражения на границах устройства.
«Это как смотреть сквозь стекло, - объясняет один из авторов работы Натан Лэнди из университета Дюка. - С одной стороны, вы прекрасно видите сквозь него, но при этом вы знаете, что оно есть, из-за бликов и отражений на поверхности».
Сейчас исследователи выбрали другую тактику и заменили круглую форму «шапки-мантии» на ромбовидную. 
Стенки приспособления были выполнены из так называемых метаматериалов - искусственно созданных структур, свойства которых сильно отличаются от свойств естественных материалов, входящих в их состав. В первых моделях учёные использовали параллельные и пересекающиеся полосы стекловолокна и меди. Теперь исследователи добавили медные составляющие, чтобы создать более сложную и эффективную структуру.
В результате американцы заставили микроволновое излучение полностью обогнуть площадку с установленным на ней цилиндром диаметром 7,5 сантиметра и высотой 1 см. Правда, технология всё еще имеет существенный недостаток - невидимость достигается, если наблюдать за объектом лишь с одной стороны.
«Мы впервые создали «мантию», которая обеспечивает идеальную невидимость в микроволновом диапазоне, - говорит Смит. - Но пока устройство похоже на карты из «Алисы в стране чудес». Они невидимы сбоку, но вы можете видеть их со стороны рубашки».
Учёные полагают, что принципы, которые они использовали для создания своего устройства, будет трудно применить для получения невидимости в оптическом диапазоне. Выходит, разработчикам приспособления, которое сделает предметы невидимыми для человеческого глаза, нужно опираться на другие разработки в этой области. В то же время устройство американских исследований может быть использовано в области телекоммуникаций и радиолокации.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

11:50Прокуратура назвала небезопасной детскую площадку в Росляково

11:15В Мурманской области подданных из Марокко на полгода отправили в колонию

10:58Отель «Park Inn by Radisson* Полярные Зори» в Мурманске приглашает в уютные сауны

10:43Иномарку к дверям налоговой Мурманска унесло из-за Daewoo Matiz [видео]

10:28В 2018 году для школьников Мурманской области закупят семь автобусов

10:16На старом КПП в Росляково автомобиль «скорой помощи» влетел в опору

10:01Учеников мурманской гимназии посвятили в экскурсоводы

09:45В Мончегорске ликвидировали возгорание автомобиля

09:31В Мурманске выпал первый снег

09:23«КолАтомЭнергоСбыт» провел уроки в школе закрытого военного гарнизона

09:12В Мурманске 10 пожарных привлекались для тушения пожара в квартире

08:59Жителям девяти домов Мурманска отключат газ

08:22Руководители музеев Заполярья встретятся на семинаре в Мурманске

07:03В Заполярье ожидается от -2° и мокрый снег

21:17Скрывавшегося мурманского наркодилера поймали в Эстонии

20:13Евро подешевел на 10 копеек

Все новости